Ученые обнаружили в янтаре паука с длинными хвостом, как у скорпиона

Ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили в образцах янтаре, найденных на севере Мьянмы, удивительное существо, которое напоминает паука с длинным хвостом. О своей находке исследователи сообщили в журнале Nature Ecology & Evolution.

На великолепно сохранившемся образце можно видеть почти нормальную морфологию паука, с четырьмя парами ходильных ног, педипальпами характерной для самцов анатомии, с ротовыми придатками-хелицерами на головогруди и с прядильными органами на конце брюшка. Но по соседству с ними расположено нечто довольно неожиданное – длинный хвост, которого нет ни у одного современного паука (Araneae). Сходные образования имеются разве что у других паукообразных – можно вспомнить метасому скорпионов (Scorpiones) или еще более близкую к образцам хвостовую нить у телифонов (Uropygi).

Стоит отметить, что при длине туловища 2,5 миллиметра хвост у членистоногого достигает длины в три миллиметра. “Любая такая флагеллоподобная структура, как правило, используется в качестве антенны. Она служит для мониторинга окружающей обстановки”, – заявил один из соавторов исследования Пол Селден.

Паукообразное получило название Chimerarachne, в честь мифической химеры. Ученые считают его одной из переходных форм между морскими паукообразными и современными сухопутными, способными плести паутину.

 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Почему во сне возникает ощущение, будто падаешь в бездну

Следующая статья

В английском монастыре происходят странные вещи, не поддающеся рациональному объяснению

Похожие записи
Читать далее

Машинное обучение ускоряет процесс лечения инфекционных болезней

Машинное обучение помогает в решении скорейшего выздоровления от инфекционных болезней. Недавнее использование машинного интеллекта в медицине определило более…
Читать далее

Разрушающаяся экзопланета может раскрыть секреты образования Солнечной системы

Разрушающаяся экзопланета может раскрыть секреты образования Солнечной системы Используя сверхточную камеру ULTRACAM, исследователи провели наблюдения на телескопе Уильяма…