Все в СССР пили березовый сок, даже не догадываясь из чего его делали

Наверняка, многие, родившиеся в СССР, знакомы с творчеством легендарной группы «Песняры», а также их хитом «Мировой парень». Так вот, именно в этой композиции говорится о том, как Родина щедро поила березовым соком. Действительно, все, кто застал советские времена помнят те 3-литровые бутыля с березовым соком, который всегда был в изобилии на прилавках советских магазинов. Этот продукт продавали не только в стеклянной таре, но и на разлив в гастрономических отделах «Соки-воды».

Даже во времена перестройки, когда резко исчезли товары и продукты с прилавков, этот «чудотворный» напиток всегда был в изобилии.

Сладкий сок был по душе детям, а родители покупали его, чтобы получить 3-литровую стеклянную тару, которая в те времена была в дефиците. Бутыли идеально подходили для консервации овощей на зиму. Об этом напитке «с мякотью» сложили много анекдотов еще в 80-е годы, когда он был особенно популярен.

Вот только закрадывается вопрос – неужели в советские времена его добывали в таком количестве, что можно было напоить всю страну, причем даже в самые тяжелые кризисные годы? А может это вовсе и не сок был? Давайте сначала разберемся, почему в нашей стране большим спросом стали пользоваться консервированные соки.

Сама идея такой технологии производства напитков пришла к нам из США еще в 30-е годы, впрочем, также, как и производство мороженого, гамбургеров. И «подкинул» нам ее Анастас Микоян – нарком пищевой промышленности штатов, которому приглянулась традиция американцев – на завтрак пить апельсиновый сок. Вот только в СССР этот экзотический фрукт всегда были в дефиците, поэтому альтернативой ему стали яблоки, томаты. Из них благополучно производили сок. Позже, когда такие напитки стали пользоваться большой популярностью, ассортимент расширили: появился сок из слив, гранат, груш, моркови и тыквы.

Все в СССР пили березовый сок, даже не догадываясь из чего его делали
Разница между тем, что продавали раньше и сейчас просто колоссальная

Несмотря на такое разнообразие, народ больше всего отдавал предпочтение яблочному, томатному и березовому сокам, а остальные были любимым продуктом гурманов.Если сравнить березовый сок тех времен и тот, который сейчас имеется в продаже, то разница между ними существенная. Некоторые утверждают, что в советские времена не использовали химию, поэтому напиток был натуральным.

Если уж говорить о натуральности и качестве, то из этой топовой тройки, самым «замысловатым» в подделке был томатный. За счет густоты и специфического вкуса у производителей не было возможности разбавить напиток водой, чего нельзя сказать о яблочном и березовом, которые лихо использовали для того, чтобы «нагреться» на простом народе.

Эти напитки разводили водой, подслащали сахаром так, чтобы добиться идеального вкуса. Да и отличить такой напиток от концентрата по внешнему виду было практически невозможно. Как раз этими хитростями и пользовались производители, особенно во время продажи соков на разлив.

Понять, насколько велик масштаб обмана, можно было, если привлечь к этому такую науку, как математика. Известно, что одно березовое дерево дает за год 180 литров сока. Сбор проводится в течение 1,5 месяцев, так уж заложено природой. Согласно статистическим данным, жители страны употребляли в среднем 5 литров сока в год.

На конец 80-х годов население страны составляло 287 миллионов человек, поэтому выходит, что в год собирали 1,5 млрд литров сока. Ну а если посчитать, то для такого объема потребуется 8 миллионов березовых деревьев, причем важно, чтобы они были сильными, большими и «сочными».

Все в СССР пили березовый сок, даже не догадываясь из чего его делали
Непонятно, где в СССР были столько березовых плантаций

Выходит, что в стране непонятно, где именно, были целые плантации березовых рощ, которые за год могли дать стране столько натурпродукта. Но и это еще не все, вдобавок к этому нужно учесть наличие производственных и складских мощностей, способных переработать, разлить и сохранить такое количество напитка.

Поэтому после таких расчетов закрадывается смутное сомнение, насколько этот сок был натуральным и какое вообще имел отношение к березам. С другой стороны, как же быть с маркировкой ГОСТа, которую до сих пор многие гурманы этого напитка упоминают?

В этом госстандарте указаны все требования к заготовке напитка, условиям его хранения до того, как он будет передан на производство. Ну а дальше, насколько он был качественным и какой у него был состав, когда он попадал на прилавки магазина, никто не знал.

Все, кто видел натуральный березовый сок, знают, что внешне он мутный, а не прозрачный и с легкой желтизной, как тот, который продают в 3-литровых бутылях. У натурального продукта «свежий» вкус и легкий аромат, как будто спиленной древесины, магазинный – сладкий с легкой кислинкой.

Наверняка, тот у кого была возможность насладиться натуральным напитком, вытекающим из дерева, всегда сможет отличить его от подделки, которая продается в бутылях. Однако, не каждый знает вкус настоящего березового сока, преимущественно с ним знакомы жители небольших населенных пунктов Севера и Средней полосы. Поэтому банки наполняли всем, чем угодно, главное, чтобы надпись на этикетке совпала с содержимым емкости. Что же продавали советским гражданам под видом березового сока?

Все в СССР пили березовый сок, даже не догадываясь из чего его делали
Как именно тогда производили напиток, сказать сложно

На сегодняшний день сказать, как именно производили напиток в те времена, сложно, особенно, если учесть, что такая продукция якобы соответствовала ГОСТу. Скорее всего, стеклянную тару наполняли лишь часть концентрата, который разводили водой, затем сдабривали сахаром, лимонной кислотой.

Та же история и с яблочным соком, который в концентрированном виде совсем не прозрачный, и уж точно не коричневый, как его предлагали в магазинах СССР. Исходя из этого можно сделать вывод, что самым полезным считается сок из томатов, который, кстати, всегда был в гастрономах, правда, в умеренных количествах.

Total
3
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Кто такая жена Хабиба и почему ее лица никто не видел

Следующая статья

Что известно о внебрачных детях Ярослава Бойко?

Похожие записи
Adblock
detector