«Земля пухом»: никогда не говорите это выражение на похоронах и вот почему

Многим наверняка знакома фраза «земля пухом», ведь ее практически каждый произносит на похоронах, однако не все понимают, что же на самом деле она означает.

«Пусть земля будет тебе пухом»

«Земля пухом»: никогда не говорите это выражение на похоронах и вот почему
Это старое изречение часто можно встретить на могильных плитах

Это изречение довольно старое и его нередко можно встретить на древних плитах, где были проведены захоронения людей, и кстати, неслучайно. Один из французских исследователей внес некоторые прояснения о потустороннем мире, которые зародились еще во времена Древней Греции, позже Рима, еще до того момента, когда люди начали верить в загробную жизнь.

Древние народы считали, что после похорон тело покойника уходит вместе с живой душой. По мнению греков и римлян, усопший попадет в мир иной и продолжает свою жизнь, наполненную теми же радостями и страданиями, которые он испытывал на земле. Они верили в то, что он носит ту же одежду, пьет любимые напитки, наказывает рабов и ездит верхом на своей лошади. Так и зародилась традиция одевать покойников в дорогие вещи и хоронить вместе с домашними животными и прислугами, а также расплескивать вино поверх могильного холма, а также приносить жертвы во время поминок.

Соблюдение порядка погребения было одним из самых важных правил, верь древние народы верили, если их нарушить, то душа может выбраться наружу. Накануне смерти человека укладывали на пол, чтобы он мог прочувствовать «дух земли». Вероятно, что такое пожелание, как «земля пухом» появилось благодаря этой древней традиции, когда умирающий, лежа на земле, якобы легче принимал смерть. После похорон все пришедшие попрощаться с покойником 3 раза окликали его душу, чтобы она оставалась в теле, а также желали умершему счастья в неземном мире, проговаривая фразу «Пусть земля будет пухом».

Скорее всего эта популярная во многих странах фраза относится к язычеству и подразумевает пожелание счастливого пребывания умирающего в момент ухода в мир иной, а после смерти – в подземелье. Следовательно, произносить эти слова во время захоронения православных христиан, душа которых устремляется на небеса, бессмысленно. Исключением может быть если покойник и все, кто пришли с ним попрощаться, – атеисты, неверующие в загробную жизнь.

Царство небесное

«Земля пухом»: никогда не говорите это выражение на похоронах и вот почему
Как правило, практически все верующие желают умершему Царствия небесного

Как правило, практически все верующие желают умершему Царствия небесного, произнося эту фразу, чтобы усопший всегда был под покровом Господа, к которому стремятся все православные после смерти. Такое пожелание они обращают не к телу, а к душе умершего и оно является заключением молитвы, которую произносят на поминках, в день похорон, на 9-й, 40-й день после кончины, а также спустя год.

Вечная память

«Земля пухом»: никогда не говорите это выражение на похоронах и вот почему
Каждая панихида по умершему завершается фразой «Вечная память»

Каждая панихида по умершему завершается фразой «Вечная память», причем эти слова произносят во время прощания с усопшим, который был обязательно крещеным. В этой особой молитве просят о прощении усопшего и чтобы он после смерти попал в Царство небесное, ее читает священник не только в день похорон, но еще и на 9-й и 40-й день в церкви, а также через год после смерти человека, в день его рождения или на именины. Любой из членов семьи может прочесть эту панихиду в сокращенном варианте, которая называется лития. А в Родительские субботы проходят заупокойные службы, в которых поминают всех умерших христиан. В завершение панихиды произносят фразу «Вечная память», которую повторяют 3 раза.

Мир праху

«Земля пухом»: никогда не говорите это выражение на похоронах и вот почему
Кстати, слова «Мир праху твоему» нередко встречаются в виде гравировки на могильных плитах не только иудеев

Эту фразу или слова «Мир с ним» проговаривают во время похорон умершего иудея, ее упоминают каждый раз, когда прославляют праведников. Она подразумевает то, что праведный человек достиг высочайшего духовного совершенства, после которого будет покоиться рядом с «миром» и со Всевышним.

Кстати, слова «Мир праху твоему» нередко встречаются в виде гравировки на могильных плитах не только иудеев. Оказывается, что их можно использовать на надгробиях православных, если вспомнить библейский эпизод создания Господом человека «из праха земного». Эта фраза несет в себе мысль о его родстве со всем, что создал Господь на земле (тварями, землей и так далее).

С другой стороны, таким образом, подчеркивается сама природа человека, который не бессмертен и «разрушим». Своей фразой Иоанн Златоуст «и создал Господь Бог человека из праха земного» дает понять, что мы должны помнить о том, что смерть неизбежна, и он должен ее смиренно принимать, при этом его душа будет вечно «живой».

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Какое русское хобби Ким чен Ира вводит в недоумение всю Корею

Следующая статья

Эти блюда раньше готовили в каждом доме, а сейчас их днем с огнем не сыщешь

Похожие записи
Читать далее

В рассекреченном документе ФБР говорится что Никола Тесла был пришельцем с Венеры

Согласно информации из документов ФБР – Никола Тесла был инопланетянином. В архивах официального сайта ФБР есть очень загадочный…
Читать далее

В Ираке найдет предмет, который оставил путешественник из будущего

Истории о путешествиях во времени не новы: регулярно в сети появляются статьи, притом с достаточно правдоподобными доказательствами. Возможно,…
Adblock
detector