Не безобидные симптомы: как понять, что ваша печень «кричит» о помощи

Наверняка, многие не знают обо всех симптомах, указывающих на проблемы с печенью, тем более о самых безобидных. В этой статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание, чтобы вовремя определить заболевание этого органа.

В последнее время люди стали больше беспокоиться о состоянии мозга, сердца, кишечника, забыв о том, что печень – один из самых важных органов человеческого организма, который проделывает огромную работу. И даже, если она поражена, то «не подает никаких признаков», иными словами – не болит. Этот орган не имеет болевых рецепторов, поэтому, как сильно она бы не была поражена, болеть не станет. Человек может лишь почувствовать дискомфорт при ее резком увеличении на фоне инфекционных заболеваний, однако это лишь признак растягивания капсулы, сама же она при этом не будет беспокоить.

Важность этого органа

Не безобидные симптомы: как понять, что ваша печень «кричит» о помощи
Печень производит до 1,5 литров желчи в сутки

Ни для кого не секрет, что печень расположена в правом подреберье, также многие знают, какую функцию она выполняет. Этим органом производится до 1,5 л желчи в сутки, согласитесь, довольно внушительный объем. Более того 30% кислорода наш организм расходует исключительно на печень, которая способна накапливать в себе массу веществ, включая аккумулированную кровь – до 2 л.

Печень словно своеобразное депо, которое всегда открыто для организма, и знает, какой уровень белков, жиров и углеводов ему требуется, сколько этих веществ содержится на данный момент. Этот орган способен производить необходимое их количество, затем накапливать, в случае, голодания, дисбаланса или травмы, отдавать.

Печень, знает рацион питания своего «хозяина» и его предпочтения, и отталкиваясь уже от этого продуцирует разный состав желчи. Также под ее контролем находится уровень гормонов, витаминов, минералов и других полезных веществ. Этому органу присуща функция их правильного распределения.

Также печень обладает дезинтоксикационным свойством, нередко может обезвредить и вывести не только вещества, попавшие в организм извне, но и те, которые образовались внутри него в процессе обмена веществ.

Давайте, подробнее узнаем, какие маркеры могут свидетельствовать о проблемах с этим органом:

1.      Заеды в уголках, шелушение губ и трещинки на их поверхности. К сожалению, многие стараются избавиться от этой проблемы с помощью косметических средств, к примеру, бальзамом для губ, предварительно посоветовавшись с косметологом. Однако, если в организме не будет возмещен недостаток витаминов группы В, эти проблемы не уйдут никогда, и даже могут закончиться оперативным вмешательством.

2.  Перепады настроения, слабость, раздражительность и сонливость. Вдобавок к этому могут присоединиться сопутствующие признаки – ухудшение памяти, головные боли, одышка, расстройство сна, тахикардия, снижение умственных способностей и общей работоспособности. Как правило, с такими проблемами пациенты обращаются к неврологу, в результате все заканчивается приемом каких-то препаратов. Специалисты советуют таким людям изменить образ жизни, избегать стрессов, а это весьма сложно, поэтому назначают лекарственную терапию. Однако, если у человека нарушен азотистый обмен, его организм страдает от недостатка витаминов группы В, D, развивается железодефицитная анемия и прием препаратов в данной ситуации может только ухудшить общее состояние.

3.  Нарушена терморегуляция, отмечается резкий и неприятный запах пота. Как правило, такие признаки указывают на наличие воспалительного процесса в клетках печени, который приводит к их разрушению. В результате этого происходит выход определенных метаболических реагентов и реакций, и здесь уже не поможет никакая «маскировка», если не выявить истинную причину повреждения клеток этого органа.

4.  Ухудшается сумеречное зрение. Многие даже и не подозревают, что причиной этого может быть поражение печени. Поэтому часто люди годами лечатся у офтальмологов и все безрезультатно.

5.  Периодические кровотечения, образование синяков, пигментных пятен и появление кожного зуда. В данном случае эти симптомы могут быть связаны с нарушением свертываемости крови, повреждения печеночной ткани, ее уплотнения с нарушением кровотока внутри самого органа.

6.  Повышенное чувство голода, жажды, изменение ощущения вкусов. Сюда же можно добавить и другие признаки – обложенность языка, образование на его поверхности микроскопических трещинок, нестабильность стула, повышение уровня сахара в крови. Если у человека жировой гепатоз, который характерен не только для людей с повышенной массой тела, но и спортсменов, стройных людей, то жировая ткань будет продуцировать ароматазу. Данное вещество способствует изменению гормонального фона как у женщин, так и у мужчин. На фоне этого нарушается процесс перемещения глюкозы из крови в клетки печени.

7.  Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов. Массовое выпадение волос, снижение упругости и эластичности эпидермиса, появление длинных линий, борозд на ногтевых пластинах свидетельствует о дефиците железа в организме, а также недостатке витаминов, минералов, цинка и витамина Е.

8.      Наличие закрытых комедонов, «черных точек», «гнойных» прыщей, а также склонность к кожным инфекциям – признак нарушения жирового обмена, в котором активно принимает участие печень. В данной ситуации косметологические процедуры могут помочь скрыть эти дефекты, но лишь на время. Зато, если вы испытываете дискомфорт в виде покалываний в правом подреберье во время физических нагрузок, это не является признаком заболевания печени. Таким образом орган отдает организму кровь.

Благодаря современным технологиям есть возможность провести массу обследований, причем для этого применяются как инструментальные, так и лабораторные методики.

Чем нужно обеспечить печень для продолжительной работы?

Не безобидные симптомы: как понять, что ваша печень «кричит» о помощи
Рибофлавин особенно полезен для печени

Прежде всего увеличьте объем употребляемой воды, если вы ее пьете в недостаточном количестве. Также можно употреблять чаи из трав, мяты. Диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с тыквой, мякоть которой богата витаминами А, Е и В11, подпитывающих клетки этого органа, способствующих расщеплению жиров, снижающих вес и стимулирующих образование мышечной ткани.

Введите в рацион ферментированные продукты такие, как комбуча, сок квашеной капусты и кимчи. Достаточно небольшого объема таких напитков через 30-40 минут после приема пищи, чтобы решить множество проблем с пищеварением.

Морская капуста – еще один полезнейший продукт, который нейтрализует токсины. Печень положительно реагирует на оливковое масло, брюссельскую капусту, шпинат, рис, зеленый горошек, листья салата, говядину, миндаль и гречку.

Такие продукты, как печень рыбы, брокколи, молочные продукты, спаржа, свекла, персики, авокадо и груши, богаты рибофлавином – веществом, которое очень полезно для печени.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Удивительные судьбы актеров сериала "Великолепный век": что с ними стало

Следующая статья

Что будет с Россией в 2022 году: забытое предсказание Серафима Саровского

Похожие записи

Вирусолог Алла Мироненко: «При высокой температуре организм вырабатывает интерферон, угнетающий вирус гриппа»

Сведения об эпидемии гриппа напоминают боевые сводки: еще один город не устоял перед врагом, еще одна область охвачена эпидемией. Правда,…
Adblock
detector