«Спилась, ушла в монастырь»: куда пропала красавица Матлюба Алимова

Спилась, ушла в монастырь, нищенствует, бомжует… Чего только не писали о Матлюбе Алимовой, сыгравшей Настю в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Ее биографию простой не назовешь, но актриса и не думает жаловаться.

Матлюба Алимова – одна из немногих актрис, в крови и судьбе которой «смешаны» сразу 2 культуры и 2 разных государства, которые ранее были частью одной великой страны. Экзотическая красавица, ставшая популярной актрисой и любимицей многомиллионной советской публики, была востребованной как в кинематографе, так и в реальной жизни среди поклонников. Странно, но известной артистке по какой-то причине пришлось некоторое время в самом прямом смысле выживать, перебиваясь «копеечными» заработками. Череда неудач в карьере и личной жизни стали хорошим стимулом полностью поменять свой жизненный курс.

Детские годы и юность


Матлюба уроженка древнего среднеазиатского города Андижан, который «выпустил» много талантливых и знатных личностей таких, как Ренат Акчурин (известный хирург), Захир-ад-дин Мухаммад Бабур (поэт), Мухаммадкадыр Абдулаев (олимпийский чемпион).

«Спилась, ушла в монастырь»: куда пропала красавица Матлюба Алимова
Актриса стала объектом восхищения советских граждан

Будущая кинозвезда родилась 12 августа 1954 года и стала объектом восхищения советских граждан. Родители разной национальности: папа – узбек, мама – русская. Со слов актрисы, в роду матери были и другие представители народов: грузины, поляки и немцы. Скорее всего, как раз такое количество кровей повлияло на необычную и очень красивую внешность Алимовой.

Знакомство родителей состоялось в столице Башкирии, когда отец находился на срочной службе в Уфе. Белокурая красавица просто вскружила ему голову, поэтому он не устоял и увез ее к себе на родину, чтобы жениться и нарожать детей. Но не тут-то было, родня парня начала чинить большое сопротивление, утверждая, что русская ему не пара, и следует искать будущую жену среди «своих». Как не сопротивлялся Фархат, отказываясь от предлагаемых невест, в какой-то момент не смог устоять, в результате их новоиспеченная семья распалась несмотря на то, что у них было 3 дочерей, среди которых Матлюба – средняя.

Актриса рассказывала, как мама отправила отца к другой женщине, а все 3-е дочерей приняли сторону родительницы. Но они никогда не держали злобу на него, ведь он их очень любил. Будучи совсем юной девочкой, Матлюба даже представить себе не могла, что станет настолько привлекательной, за это мальчишки регулярно ее обижали и подшучивали над ней. Лишь в 9-м классе девушка поняла, что уже не является гадким утенком, а стала настоящей стройной красавицей ростом в 176 см. Как-то в коридоре школы она столкнулась с модником и закадычным двоечником Сашкой Самойленко, который при виде ее чуть шею не сломал.

«Вкус» детства Алимовой связан с цветущими вишнями, красными маками, мятой, солнцем и многочисленным гулом пчел, ну и конечно же, тутовником – незаменимым лакомством детей. Матлюба была девушкой креативной и активной, поэтому всегда находила себе занятия: сама придумывала и шила наряды для кукол, играла с водой, представляя, что это водопады, украшая их цветами. Девочка росла мечтательницей и часто воображала, как окажется в сказочном мире.

Во время учебы в школе она больше всего уделяла вниманию любимым предметам: русскому языку и литературе, которые преподавала классный руководитель – женщина, любящая всех своих воспитанников. Тем не менее, Алимова так и не выучила узбекский язык, а после окончания школы, мечтая стать актрисой, приехала покорять Москву.

Примечательно то, что решение поступить в театральный институт было принято неосознанно, видимо, Всевышний подтолкнул ее на это. К тому же хорошей поддержкой для Матлюбы стала родная мать и старшая сестра, которая уже обосновалась в Москве и пригласила ее к себе на какое-то время пожить.

Будущая кинозвезда решила остановить свой выбор на ВГИКе, подготовив для вступительного экзамена монолог Земфиры из «Бахчисарайского фонтана». Несмотря на то, что Алимова попала на курс, ее наставник – Борис Бабочкин решил ее отчислить за профнепригодность. Но после внезапной смерти педагога, девушку восстановили и на этот раз она попала к другому руководителю – Алексею Баталову, который оказал на свою воспитанницу немаловажное влияние.

Карьера в кино

Первый дебют начинающей кинозвезды состоялся в 1979-и году, когда она получила роль в пушкинских «Маленьких трагедиях». Уже на первых порах ей посчастливилось познакомиться с такими важными персонами, как Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский и Владимир Высоцкий.

«Спилась, ушла в монастырь»: куда пропала красавица Матлюба Алимова
Артистка сыграла множество интересных исторических образов

В том же 1979 году телезрители увидели премьеру киноленты «Цыган», которая моментально сделала актрису известной на весь Советский Союз, а также среди представителей кочевого народа. Ну а чтобы не разочаровать публику режиссер этого фильма решил немного изменить финал – устроить возвращение Будулая. Кроме этой искрометной роли, артистка сыграла множество интересных исторических образов: в картине «Василий Буслаев», «Изобретатель Фараона» и в других.

В 90-е годы, когда настали тяжелые времена, в том числе и для актеров, Матлюба переехала из Москвы в Узбекистан и перестала сниматься. Однако, самые ярые поклонники заметили актрису в российских и других проектах, к примеру, в грузинской криминальной драме «Они». В 92-м году ее даже наградили призом кинофестиваля в Тбилиси.

В 2000-м году Алимова сыграла интересную роль служанки Эльжбеты в исторической картине «Тарас Бульба», которую раскритиковали в Украине. Создателей этого фильма обвинили в пропаганде, а в 2014 году киноленту и вовсе запретили показывать на территории страны. Но, даже после ухода из кино, артистка не перестала появляться на публике и регулярно посещала фестивали. Так, в 2003-м году она стала желанным гостем на «Киношоке», побывав не только на официальном приеме, но и на пляже в завораживающем белоснежном купальнике. Помимо этого, Алимова часто давала интервью журналистам, принимала участие в ТВ-шоу с Юлией Меньшовой «Наедине со всеми» и Андреем Малаховым в «Сегодня вечером».

Интересные моменты из личной жизни

Актриса побывала лишь один раз замужем, влюбившись в Мурата Ахметова, который был студентом режиссерского факультета. Девушка просто потеряла голову от первой любви, поэтому даже не обращала внимания на осуждения своего главного наставника, который был против этого замужества, так как считал, что сейчас нужно заниматься исключительно актерской карьерой.

«Спилась, ушла в монастырь»: куда пропала красавица Матлюба Алимова
У актрисы было много предложений руки и сердца

К сожалению, после 3 лет семейной жизни, влюбленные разошлись, и причиной этому стала постоянная ревность супруги ко всем подряд. После развода у актрисы было много предложений руки и сердца, однако она всем отказывала, считая, что ей хватило первого раза.

Тем не менее, после неудачного замужества артистка не стала затворницей, она была открыта к новым, правда, «легким» отношениям. У нее было несколько романов, но ни с кем из мужчин детей не завела.

Как живет сейчас

Не став супругой и матерью, Матлюба решила «бросить» все свои силы в разных направлениях, и в итоге остановила свой выбор на религии благодаря бывшему одногруппнику Леониду Каюрову, который подтолкнул ее на путь православия. В 2021-м появилась информация о том, что Алимова прожила последние несколько лет в Сретенском монастыре.

«Спилась, ушла в монастырь»: куда пропала красавица Матлюба Алимова
Актриса остановила свой выбор на религии

На счету артистки множество разных ролей как в фильмах, так и телесериалах. Самые известные и полюбившиеся многими телезрителями киноленты: «Цыган», «Точка кипения», «Дикое поле», «Возвращение Будулая», «Сказка о звездном мальчике», «Снайпер», «Тарас Бульба» и другие.

Интересные факты

«Спилась, ушла в монастырь»: куда пропала красавица Матлюба Алимова
Алимова не сумела «сколотить» хорошее состояние

Если внимательно посмотреть на фото артистки, то можно заметить, что она имеет большое сходство во внешности с современной знаменитостью Аленой Водонаевой.

Когда-то телезвезда увлекалась реставрацией старинных вышивок и неплохо зарабатывала на дизайне. Алимова не сумела «сколотить» хорошее состояние на актерской карьере, по всей видимости, причиной этому стал ее честный труд. Как-то квартиру артистки на окраине Ташкента арестовали за неуплату коммунальных услуг.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Что стало с Евгенией Дмитриевой, которая в 38 лет родила от 19-летнего ученика

Следующая статья

Проклятие сериала «Мажор»: актеры продолжают умирать при странных обстоятельствах

Похожие записи
Adblock
detector