Эти 5 предметов в СССР стеснялись покупать даже взрослые, сейчас это делает каждый школьник

Мнение окружающих всегда играло самую важную роль для людей, особенно в СССР. Порой необходимость даже в банальных вещах становилась причиной неловкости и стыда.

Во времена Советского Союза для многих мнение окружающих играло чуть ли не самую важную роль, поэтому жители страны нередко испытывали ощущение неловкости и стыда, порой даже при покупке банальных вещей. Давайте заглянем в прошлое и вспомним, какие 5 предметов граждане СССР стеснялись покупать в магазинах.

Спиртные напитки

Эти 5 предметов в СССР стеснялись покупать даже взрослые, сейчас это делает каждый школьник
Власти пытались внедрить «сухой закон» несколько раз

Многие, кто застал советские времена, помнят о нескольких попытках властей внедрить «сухой закон», однако они претерпели крах. Тогда в стране массово уничтожали виноградники, стоимость алкогольных напитков росла чуть ли ни с каждым днем, а сахар стал дефицитным продуктом. Между тем, в народе появился еще один запрет: люди начали стыдиться покупать алкоголь, так как боялись заработать репутацию пьяницы среди примерных и непьющих соседей.

Женщинам позволялось пить вино, зато пиво и водка считались исключительно мужскими напитками. Как рассказывают пользователи Сети, особенно стыдно было покупать водку. Приходилось за версту обходить магазин.

Женские средства личной гигиены

Эти 5 предметов в СССР стеснялись покупать даже взрослые, сейчас это делает каждый школьник
Средств женской гигиены не было вовсе

Если помните, то таких средств вовсе не было, поэтому девушкам приходилось справляться своими силами: использовать вату, марлю и шить самодельные приспособления. Но, когда появился первый долгожданный продукт в аптечных пунктах, многие стыдились его покупать. Ведь в советские времена был наложен запрет на обсуждение разных деликатных тем, в том числе и касающихся полового созревания.

Многие женщины комментируют это так: «На протяжении длительного времени нам внушали, что это нужно скрывать, замалчивать, якобы это действительно омерзительное и недостойное событие. Зато сейчас девушки прекрасно понимают, что в этом ничего постыдного нет».

Лечебные препараты от венерических заболеваний и свечи

Эти 5 предметов в СССР стеснялись покупать даже взрослые, сейчас это делает каждый школьник
Болеть в СССР считалось неприличным

Знаете ли вы, что во времена СССР болеть тоже считалось неприлично, а уж тем более венерическими заболеваниями. В те времена это приравнивалось к беспорядочному и разгульному образу жизни и осуждалось обществом. В Советском Союзе больного ставили на учет, затем выявив круг его контактов, предавали огласке то, что с ним случилось. Чтобы избежать этого стыда, многие пытались лечиться самостоятельно, и обращались к специалисту лишь в самом крайнем и тяжелом случае.

Один из пользователей Сети подчеркнул, что даже сейчас стыдно покупать свечи от геморроя.

Нижнее белье

Эти 5 предметов в СССР стеснялись покупать даже взрослые, сейчас это делает каждый школьник
Белье женщинам мужчины не дарили

Представьте себе, что подарить любимой женщине кружевную комбинацию тоже считалось чем-то постыдным. Такая реакция общества вызвана полным запретом обсуждения интимных тем, как будто в те времена их вовсе не существовало. Тогда это было что-то вроде фантастики, когда мужчина подходил к продавцу и просил помощи в выборе той или иной модели, зато сейчас, это вполне нормальное явление.

Туалетная бумага

Эти 5 предметов в СССР стеснялись покупать даже взрослые, сейчас это делает каждый школьник
Туалетная бумага считалась роскошью

Во времена Советского Союза был и такой период, когда туалетная бумага считалась роскошью и пережитком мещанства. Люди не могли понять, как можно потратить деньги на то, что потом все равно придется выбросить. Поэтому жители страны пользовались газетами, нарезав и сложив их стопками. Это было универсальное средство, которое использовали в качестве гигиены и одновременно источника полезной информации.

Впервые туалетная бумага стала появляться на прилавках магазинов в 60-х годах, затем резко пропала, так как многие запасались, покупая сразу много рулонов. Вот только такую покупку не спрячешь в авоську, а полиэтиленовых пакетов еще не было. Но люди нашли выход – нанизывали рулоны на веревку и вешали на грудь, как пулеметную ленту.

Все меняется в этом мире, и некоторые моменты из прошлого кажутся нам забавными благодаря стремительному прогрессу и рекламе. Теперь, мы уж точно знаем, что не стоит стесняться личного доктора, и нужно свое мнение ставить превыше соседского.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Кем оказался новый возлюбленный Степаненко: уже можно рассказать

Следующая статья

Необычный симптом может быть признаком смертельной болезни: проверьте себя

Похожие записи
Adblock
detector