Почему нельзя часто есть консервированный тунец: об этой причине вы не задумываетесь и зря

Консервированный тунец считается одним из самых доступных продуктов для правильного питания. Но так ли он безопасен?

Диетологи ценят тунец из-за высокого содержания белка и омега-3, сторонники же правильного питания выбирают эту рыбу потому что она приятна на вкус, малокалорийна и очень полезна для здоровья.

На просторах бывшего СССР цена на свежий тунец оставляет желать лучшего, далеко не всем по карману, а вот консервированный вполне доступен и его используют во многих рецептах. Учитывая то, что этот вид рыбы накапливает ртуть нередко возникает вопрос, сколько же тунца можно есть без опасений за последствия для здоровья.

Американские медики и диетологи провели масштабное исследование по количеству ртути в консервированном тунце. Для теста использовалась рыба выловленная по всему свету, разных производителей. Результат озадачил очень серьезно, ведь абсолютно весь баночный тунец содержал ртуть, причем сорт тунца альбакор оказался рекордсменом по содержанию опасного токсина.

Парадокс заключался в том, что не было выявлено никакой закономерности, количество ртути в образцах было совершенно непредсказуемым. Одна банка из одинаковой партии рыбы могла содержать минимальное количество ртути, а в другой токсин мог превысить все нормы.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться как от свежего, так и консервированного тунца беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, в первую очередь потому, что рассчитать сколько именно ртути поступит в ваш организм с порцией рыбы невозможно.

Чем опасна ртуть?

Почему нельзя часто есть консервированный тунец: об этой причине вы не задумываетесь и зря
Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути

Важно понимать, что наш организм получает небольшое количество ртути каждый раз, когда мы едим рыбу и морепродукты. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути, но только для тунца ртуть становится особенно опасной, потому что его метаболизм не в состоянии вывести опасное вещество из организма рыбы.

Ртуть может привести к ухудшению памяти, сокращению клеток мозга и даже способствовать усилению чувства тревоги. Если в организм попало много ртути, то симптомы немедленно дадут о себе знать, они будут очень похожи на пищевое отравление, но вместе с мышечными спазмами и покалываниями по всему телу.

Что делать?

Почему нельзя часто есть консервированный тунец: об этой причине вы не задумываетесь и зря
Совсем отказываться от тунца не стоит

Не нужно совсем отказываться от тунца, разумеется если вы не беременны и не кормите грудью. Просто минимизируйте его употребление до двух раз в неделю и в случае изменения самочувствия немедленно идите к врачу. Безопасными консервами остаются анчоусы и сардины, что касается свежей рыбы, то тут лучше отдать предпочтение крабам, креветкам, кальмарам, лососю, а также треске.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

«Один тряс тумбочку, другой кровать»: как снимались постельные сцены в СССР

Следующая статья

Напишите в кошельке цифры 128 и увидите, что произойдет уже через 2 недели

Похожие записи
Читать далее

Ученые рассказали, как изменится жизнь человечества, если вакцина от коронавируса не будет найдена

Пандемия коронавируса существенно изменила уклад жизни не только в Украине, но и во всем мире. Карантин практически парализовал на…