Польско-немецкий приграничный спор: Причины возможной войны

Польско-немецкий приграничный спор: Причины возможной войны

Фото: https://www.flickr.com/photos/tijsb

В прошлом сентябре польское руководство потребовало от Германии военных репараций, что заставило некоторых аналитиков подозревать, что это был шаг в ответ на растущее давление ЕС на Польшу в вопросе соответствия квотам ЕС по приему мигрантов, тем не менее напряженность между двумя странами имеет куда более глубокие корни.

Хотя требование репараций в сумме до одного триллиона долларов заставляет в удивлении поднять брови, Ярослав Качинский, возглавляющий правящую правую партию Закон и Справедливость (PiS), не видит в этом ничего смешного. Во время своего выступления в начале ноября Качинский отметил, что многие страны и группы людей получили военные компенсации от Германии.

Качинский утверждает, что данные требования не имеют ничего общего с финансовым аспектом, а больше касаются статуса и чести страны.

Лидеры Германии, отказываясь удовлетворить эти требования, отмечают, что Польша получила часть территории Германии после войны и отказалась от любых репараций еще в 1953 году. Европейские и польские критики партии PiS утверждают, что партия эксплуатирует скрытые антигерманские настроения при создании подобной повестки дня.

Не подвергается сомнению то, что Польша понесла невероятные потери и ущерб в ходе войны с нацистской Германией. В течение Второй мировой войны погибло почти 6 миллионов поляков, в том числе 3 миллиона еврейского происхождения, что составило более 15% населения.

Хотя трудно представить полномасштабную Вторую мировую войну без прихода Гитлера к власти, многие историки полагают, что даже если бы нацисты не пришли к власти, война с Польшей была бы неизбежна из-за территориальных претензий. Основной причиной конфликта могли бы стать город Данциг и «данцингский коридор», что не идет ни в какое сравнение с площадью территорий, утраченных Германией после Второй мировой войны, в результате которой к Польше отошли не только Данциг с коридором, но и вся восточная Германия по линии Одер-Нейсе, где на тот момент проживало более 6 миллионов человек.

Преступления против польского народа не могут быть обобщены с помощью статистики. Рассматривая поляков как расово низших, нацисты приступили к миссии по уничтожению польской культуры. Тысячи представителей интеллигенции были расстреляны или умерли в концентрационных лагерях, в то время как деревни были сожжены, а их жильцы либо уничтожены, либо переселены.

На освободившиеся территории, немецкие власти переселяли тысячи этнических немцев в рамках генерального плана Гитлера. План предусматривал этнические чистки и геноцид населения Центральной и Восточной Европы в самых широких масштабах, которые должны быть заменены этническими немцами.
Данный план был вдохновлен романтическими представлениями Гитлера о гордом немецком крестьянине, обрабатывающем плодородные земли Восточной Европы. Такие крестьяне также служили бы армией, защищающей восточные границы Германии.

Разумеется, Гитлер не представлял, что произойдет с этими людьми, в случае проигрыша в войне.
Вскоре после Второй мировой войны очертания границ снова изменились, в результате чего многие этнические немцы оказались на территории других государств. Многие, добровольно или нет, вернулись в Германию, в результате чего было перемещено в основном из Польши и Чехословакии приблизительно 12-14 миллионов немцев (20-25% немецкого населения в то время).

Ведущий специалист в этой области Р.М. Дуглас в своем исследовании кризиса беженцев после Второй мировой войны утверждает, что 500 тысяч немцев погибли в результате насильственного исхода.
Хотя Польша потеряла значительную часть территории на востоке в пользу Советского Союза, она также получила земли на западе за счет Германии. Польское правительство приняло решение назвать эти районы «Восстановленными территориями», утверждая, что они были частью старой польской нации, в которую вошли немецкие земли, известные как Силезия, Померания и знаменитая Пруссия.

В то время как Польша изо всех сил пытается переосмыслить историю угнетения и многочисленных разделов страны, необходимо задуматься о роли в этом процессе исторических нарративов. Хоть некоторые и могут предположить, что история всегда повторяется, многие считают, что старые обиды навсегда остались в прошлом.

Польша и Германия официально зафиксировали свои границы в 1990 году. С тех пор прошло много времени по меркам современной эпохи, но это крошечный момент в долгой истории противостояния двух стран.
Хотя тевтонский дух, кажется, почил в течение последних нескольких десятилетий, если он когда-либо пробудится вновь, можно легко представить, что требования о восстановлении старой границы и возвращении ранее «бесспорных» немецких областей, таких как Пруссия вновь станут актуальными.

Польско-немецкий приграничный спор: Причины возможной войны обновлено: Февраль 7, 2018 автором: Лера Леонова

Источник новости

Источник: germania.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Интересные места Германии: голубое озеро Блаутопф

Следующая статья

Проверка на коричневость

Похожие записи
Читать далее

Как правильно заморозить дыню

Замораживать дыни можно, но, соблюдая определенные условия. Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по…
Читать далее

Неизвестный “гулял” по железнодорожному полотну в метро, вызвав задержки в движении поездов

Неизвестный “гулял” по железнодорожному полотну в метро, вызвав задержки в движении поездов Фото: twitter.com/nypmetro В воскресенье утром полицией…
Читать далее

В Регенсбурге активисты установили кресты на месте будущей мечети

Как известно, планы построить мечеть в Регенсбурге вызвали открытое сопротивление среди населения. Несколько дней подряд неизвестные буквально засыпали…
Adblock
detector