Советы эксперта: как правильно просить о повышении зарплаты?

Советы эксперта: как правильно просить о повышении зарплаты?

Фото: bild.de

Можно ли во время обсуждения зарплаты с начальником ссылаться на сумму зарплаты коллеги, который занимает такую же должность? Как часто можно просить повышения заработной платы и что нужно избегать во время обсуждения этой темы?

На эти и другие вопросы отвечает карьерный коуч и автор книги «Денежные переговоры» («Um Geld verhandeln») Клаудия Кимих.

Я знаю, что мой коллега, который занимается такой же работой и имеет ту же квалификацию, что и я, зарабатывает больше меня. Могу ли я использовать эту информацию в разговоре с руководителем?

Клаудия Кимих: «На первом этапе я бы не стала использовать эту информацию. Вместо этого, я бы приводила в пример собственные достижения, ведь обсуждать доход коллеги все же плохой тон. В первую очередь стоит привести собственные аргументы (успешный проект, приобретение новых клиентов и подобное) и лишь в крайнем случае говорить о зарплате коллеги. Вы ведь пришли поговорить о собственной деятельности, а не о достижениях другого сотрудника».

Не рано ли говорить о повышении спустя год работы в компании? Сколько времени должно пройти от последнего разговора, чтобы вновь можно было обсудить тему повышения?

Клаудия Кимих: «На эту тему можно говорить регулярно. Конкретных временных рамок нет. Некоторые поднимают этот вопрос раз в два года, но сразу запрашивают более высокую сумму. Есть также и те работники, что часто говорят о повышении с начальником, но при этом просят прибавить им меньшую сумму. Зависит также от величины предприятия, от нынешней финансовой ситуации».

На сколько процентов можно просить повысить зарплату и начиная от скольких процентов просьба будет считаться чрезмерной?

Клаудия Кимих: «В этом вопросе также нет конкретных чисел. Все зависит от того, насколько хорошо вы себя зарекомендовали за последнее время. Если вы принесли большую пользу компании, то можете говорить и более высоких суммах. Заранее решите для себя, на какую минимальную и максимальную сумму повышения вы можете рассчитывать. Поговорите с друзьями или с другими профессионалами, которые помогут вам с оценкой».

Может ли вопрос о повышении возыметь негативные последствия?

Клаудия Кимих: «Это может произойти но может случится и обратное. Пока вы не спросите, вы не узнаете. Лучше не терзайте себя негативными мыслями о том «а что если?» так как они ограничивают вас и вводят в стрессовое состояние».

Что делать, если начальник говорит «нет»? Какие причины для отказа являются распространенными и как на них реагировать?

Клаудия Кимих: «Спокойно реагируйте на такие фразы, как «В этом году нам нужно экономить». Если начальник ссылается на то, что о вашем повышении ему нужно поговорить с вышестоящими людьми, то предложите собрать необходимые для этого документы и отчеты о вашей работе, которые помогут добиться позитивного результата беседы. Спросите также о том, что вы можете сделать для того, чтобы получать больше, какие задачи вам следует выполнить. Если руководитель отложит ваше повышение до следующего года, попросите его уведомить вас об этом в письменной форме, например, в электронном письме. Тогда к моменту следующего разговора у вас будет на что ссылаться».

 

 

Советы эксперта: как правильно просить о повышении зарплаты? обновлено: Февраль 11, 2018 автором: Виктория Холоденина

Источник новости

Источник: germania.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

В больнице умер пятилетний мальчик, упавший в речку с быстрым течением

Следующая статья

Беженцы и Германия: от эйфории до разочарования

Похожие записи
Читать далее

В Германии воздушный шар с людьми запутался в линиях электропередач

В немецком городе Боттроп, расположенном в Северном Рейне-Вестфалии, воздушный шар запутался в сети линий электропередач. По данным Deutsche…
Adblock
detector