Сталкеры используют устройства прослушки для преследования жертвы

Сталкеры используют устройства прослушки для преследования жертвы

Национальная служба помощи жертвам преследований (National Stalking Helpline, NSH) поделилась, как сталкеры используют новшества в технологическом мире для преследования своих жертв. NSH опубликовала данные, согласно которым в большинстве случаев сталкеры используют устройства прослушки и отслеживания для вмешательства в личную жизнь жертв.

Согласно данным NSH, всего в период с 2016 по 2017 год служба получила 4337 сообщений о преследованиях. Среди жертв 77% оказались женщинами, а среди сталкеров 74% оказались мужчинами, причем в 56% случаев – бывшими партнерами жертв.

Примерно в 130 случаях NSH обнаружила в личном компьютере либо телефоне жертвы отслеживающее программное обеспечение. Данное обеспечение позволяет полностью контролировать компьютер либо телефон жертвы, даже включать веб-камеру на устройствах. В NSH привели пример такого вторжения в личную жизнь. “Одна жертва после принятия душа получила сообщение от бывшего партнера: “Хороший был душ?”. Это привело женщину в панику, ведь непонятно, каким образом он отслеживает ее действия: может, он стоит за окном, а может, он проник в ее дом”, – говорит Элкомб Уэббер (Elcombe Webber), менеджер NSH.

Сложность в обнаружении данного программного обеспечения заключается в том, что его можно удалить с контролирующего устройства. Узнав, что его засекли, преступник может скрыть следы взлома в течение нескольких секунд. Подобное программное обеспечение было создано с целью родительского контроля за детьми, его легко можно скачать на телефон либо компьютер.

Купить “шпионские девайсы” вроде устройства слежения и прослушки также не составляет особого труда. Сегодня эти устройства можно без лишних вопросов купить в интернет-магазинах Amazon и eBay за невысокую цену. Однако используются “жучки” вовсе не для шпионских игр, а для преследования и вмешательства в личную жизнь других людей. С их помощью сталкеры могут прослушивать телефонные разговоры и отслеживать местоположение жертвы по GPS.

Простота в использовании и доступность данных устройств практически узаконивает их использование. “Жучки” чаще всего устанавливаются непосредственно в доме жертвы либо в автомобиле, ноутбуке, сумке. Данные устройства сложно обнаружить, поскольку они маскируются под привычные нашему взору предметы, такие как USB-накопители, ручки, кабели.

Элкомб Уэббер говорит: “Эти устройства действительно легко заполучить, к тому же они очень просты в использовании. Я думаю, что это только провоцирует преступников пользоваться отслеживающими устройствами, полагая, что это законно”.

Подобного рода преступников судят согласно Уголовному кодексу. Установка устройства отслеживания либо прослушивания без ведома объекта отслеживания нарушает Закон о компьютерах 1990 года и является уголовным преступлением.

Иэн Уилсон (Iain Wilson), партнер юридической фирмы Brett Wilson LLP, считает, что полиция не успевает за развитием технологий и скрывает реальное количество заявленных преследований. В полиции было заявлено о 4613 случаях преследования в период 2015–2016 годы, однако в Национальном криминальном реестре (National Crime Survey) сообщили, что жертвами преследования стали более 1 млн британцев в возрасте от 16 до 59 лет.

Источник: theuk.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Британское правительство анонсировало автоматический распознаватель пропаганды джихадистов

Следующая статья

Пенсионер умер, прождав 6 часов скорую и 5 часов – приема в A&E

Похожие записи
Adblock
detector