Романтические города Германии: Гёрлиц

Романтические города Германии: Гёрлиц

Фото: flickr.com/photos/112195443@N04

«Гёрливуд» – так еще называют этот расположенный в Саксонии город, восточнее которого в Германии не найти.

В Гёрлице (Görlitz), недавно признанном лучшим кинематографическим местом в Европе, снималось множество сцен оскароносного фильма «Отель Гранд Будапешт», проходили съемки эпизодов «Вокруг света за 80 дней» с Джеки Чаном, «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино и еще целого ряда лент – как немецкого, так и зарубежного производства.

Многие дома и храмы в этом городе, впервые упомянутом в 1071 году в грамоте короля Генриха IV, были построены в XVI веке. Значительное влияние на городской облик оказало и включение его в 1816 году в прусскую провинцию Силезия.

Здесь переживал свои видения и проникал в сокровенные глубины природы немецкий христианский мистик Якоб Бёме. Здесь проявлялся талант живописца у греческого художника Павлоса Родоканакиса. Здесь потеряла рассудок и ушла из жизни Вильгельмина Герцлиб, издательница и подруга Гете, ставшая прототипом Оттилии в романе «Избирательное сродство».

Герлиц избежал разрушений во время Второй мировой войны, однако после капитуляции нацистской Германии значительно уменьшился в размерах: его восточная часть, получившая в 1950 году официальное название Згожелец, была передана польским властям.

Сочетание культур, условно разделенных рекой Нейсе наряду с богатой историей и волшебной атмосферой придает здешним улицам особенную привлекательность для романтических прогулок среди порядка четырех тысяч охраняемых памятников архитектуры — от готики, через ренессанс — и до модерна.

Здешние фирменные блюда вроде «Силезского Царствия небесного» (Schlesisches Himmelreich) или колбас Wellwurst придутся по душе и желудкам почитателей основательной мясной пищи. Любителям выпечки рекомендуются знаменитые силезские пироги, а поклонникам хмельного пенного напитка следует продегустировать продукцию местной пивоварни Landskronbrauerei.

Kaisertrutz

Одна из тридцати двух сторожевых башен, сохранившаяся со времен постройки в 1490 году получила свое название во времена Тридцатилетней войны после осады шведов императорскими войсками. В отреставрированной в 19-м веке башне Кайзертрутц, являющейся сегодня одним из символов Герлица впоследствии разместился отдел городской истории. В середине 2015 года на третьем этаже была открыта галерея искусства, в которой собраны живопись, графика, скульптура, керамика мастеров, тем или иным образом связанных с историей города.

Dreifaltigkeitskirche

Церковь Святой Троицы на центральной площади Обермаркт – важная достопримечательность Герлица и одно из его старейших зданий. Возводить храм, перестраивавшийся затем на протяжении веков, начинали францисканцы в 1234 году. Сегодня за дополнительную плату местные служители охотно расскажут об истории церкви, ее архитектуре, внутреннем убранстве и покажут реликвии.

Pfarrkirche St. Peter und Paul

Возвышающаяся над рекой Церковь Святых Петра и Павла была построена в середине XV века. В 1230 году на этом месте была возведена базилика, западная часть которой сохранилась до наших дней. Две башни в стиле неоготики высотой 85 метров были достроены в конце 19-го века. Храм впечатляющих размеров (длина 72 м, ширина 39 м. и высота 24 м.) является одной из крупнейших и наиболее важных церквей в Восточной Германии. Здесь размещается знаменитый «Солнечный орган». На экскурсии можно узнать об истории уникального инструмента и послушать его звучание.

Untermarkt

В этой старейшей части Герлица под названием «Нижний рынок» размещается ратуша, представляющая собой архитектурный ансамбль в различных стилях, башня самой старой части которого была построена в 1378 году. В непосредственной близости от ратуши расположен каменный фонтан Нептуна (Neptunsbrunnen), установленный в 1756 году на месте украшенного фигурами добродетелей деревянного колодца. Рядом находится еще одна достопримечательность из «обязательного списка», а именно — Flüsterbogen или «Шепчущая арка», обладающая интересными акустическими особенностями.

Романтические города Германии: Гёрлиц обновлено: Февраль 13, 2018 автором: Marko Bayanov

Источник: germania.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

В каких случаях водителю грозит запрет на вождение?

Следующая статья

В парке Куинса появится аллея фонтанов, где можно будет освежиться летом

Похожие записи
Adblock
detector