Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter готовится «идти по звездам»

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter готовится «идти по звездам»

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter готовится «идти по звездам»

Орбитальный марсианский аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) теперь будет «идти по звездам», чтобы сохранить работоспособность для исследований Марса, которые американское космическое агентство планирует на ближайшее десятилетие.

Этот космический аппарат уже проработал почти в два раза дольше, чем планировалось изначально, то есть почти 13 лет, считая с момента запуска, состоявшегося в 2005 г. НАСА планирует использовать этот аппарат как минимум до середины 2020-х гг.

Одним из возможных путей продления срока эксплуатации этого аппарата является полный переход от инерциальной системы ориентации, основанной на использовании стареющих гироскопов аппарата, к системе, использующей положение звезд для определения и контроля ориентации. Один из двух гироскопов аппарата уже выработал ресурс (58000 ч), а остаточный ресурс второго гироскопа также довольно невелик (на сегодняшний день выработано 52000 ч), поэтому учеными миссии было принято решение перейти на систему ориентации по звездам для рядовых операций (регулярная корректировка положения), а остатки ресурса инерциальной системы ориентации «приберечь» до того момента, когда в ней возникнет реальная необходимость. Программное обеспечение, делающее возможным «ориентацию по звездам», было загружено в бортовой компьютер станции MRO в прошлом году.

Вторым шагом для увеличения продолжительности возможного использования аппарата MRO является увеличение срока полезного использования батарей. Для этого планируется перевести аппарат на другую орбиту, так чтобы максимально сократить продолжительность нахождения в тени Красной планеты, когда идет активное использование заряда, накопленного батареями, а также ряд других мероприятий.

В настоящее время аппарат MRO используется для передачи на Землю сигналов от марсианских посадочных аппаратов, а также продолжает проводить измерения при помощи своих научных инструментов, основными из которых являются камера High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) и инструмент для составления карт распределения минералов Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM), несмотря на то, что в последнее время стали возникать проблемы с качеством получаемых данных, такие как легкая «смазанность» прежде неизменно четких снимков.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Астероид Оумуамуа имеет за плечами «бурное прошлое», выяснили ученые

Следующая статья

Марсианский ровер находит кристаллы причудливой формы

Похожие записи
Читать далее

Звезда Табби расщепляет экзолуну: ученые раскрыли секрет «инопланетной мегаструктуры»

Последние данные, предоставленные НАСА показывают, что «инопланетная мегаструктура» не может вызывать затухание звезды. В данном случае говорится о…
Читать далее

Мутанты “Фукусимы”: Последствия радиации изменили генетические коды растений и животных

Когда в 2011 году на японской АЭС “Фукусима” произошла авария, власти страны предпочли скрывать от населения истинные размеры…
Adblock
detector