С космодрома Байконур отправлена ракета «Союз-2.1А» с грузом для МКС

С космодрома Байконур отправлена ракета «Союз-2.1А» с грузом для МКС

С космодрома Байконур отправлена ракета «Союз-2.1А» с грузом для МКС

Ракета-носитель «Союз-2.1А», запущенная с космодрома Байконур в минувший вторник, доставит в четверг, 11 февраля, грузовой корабль «Прогресс МС-08» к Международной космической станции. Об этом сообщили в Центре управления полетами, где велась прямая трансляция закуска ракеты.

Первоначально ракету «Сооюз-2.1А» с грузовым кораблем планировали отправить к МКС 11 февраля. Параллельно в Центре управления полетами приняли решение впервые в истории космонавтики испытать двухвитковую укороченную систему сближения и стыковки корабля со станцией. Вся процедура должна была занять не более 3,5 часа.

Однако в момент старта ракеты-носителя произошло автоматические отключение всех двигателей. В результате было принято решение о переносе даты ракетного запуска на 13 февраля. Теперь грузовой корабль сможет достичь космической станции только в ближайший четверг. Дата стыковки запланирована на 15 февраля в 13:45 по московскому времени.

До сих пор официальные представители Центра управления полетами не озвучили причину переноса запуска ракеты на резервную дату. Однако российские СМИ со ссылкой на источники в ракетной отрасли подчеркнули, что двигатели не смогли запуститься в момента старта, так как возникли проблемы в работе программного обеспечения бортового компьютера.

Косвенным доказательством этого предположения является тот факт, что перед ракетным запуском блок бортового компьютера был заменен. Вполне возможно, что именно поэтому произошли проблемы с работоспособностью самого компьютера.

Аналогичная ситуация наблюдалась осенью прошлого года. 12 октября должен был состояться запуск ракеты-носителя, которая должна была доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс МС-07».

Но в этот день система вновь автоматически отменила запуск двигателей, в результате Центр управления полетами перенес дату отправки ракеты на 14 октября. Корабль «Прогресс МС-07» доставил груз на космическую станцию только спустя двое суток.

Как уточняет портал Space.com, на борту космического корабля «Прогресс МС-08», который должен прибыть на МКС 15 февраля, находятся продукты питания, научное оборудование и прочие предметы первой необходимости для экипажа станции из шести человек. Масса груза составляет 1418 кг (запасные части и расходные материалы), 880 кг (топливо), 21 кг (кислород).

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Автомобиль Илона Маска исчез с поля зрения земных телескопов

Следующая статья

Марсианский орбитальный зонд-долгожитель изменил орбиту для новых исследований

Похожие записи
Читать далее

Ученые выяснили, как эволюционировал человек: новые выводы

Ученые Университета Буффало в США пришли к выводу, что употребление мяса и приготовление пищи способствовало эволюции человека, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  Хроника.инфо. По словам…
Adblock
detector