«Прогресс МС-08» успешно доставил груз на борт МКС

«Прогресс МС-08» успешно доставил груз на борт МКС

«Прогресс МС-08» успешно доставил груз на борт МКС

В Центре управления полетами сообщили об успешной стыковке космического корабля «Прогресс МС-08» с Международной космической станцией.

Напомним, в минувший вторник, 13 февраля, с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-2.1А». Ракета вывела в космос грузовой корабль «Прогресс МС-08», который доставил на станцию около 1400 кг груза, включая топливо, воду, продукты питания, предметы первой необходимости и научное оборудование.

Процесс сближения космического корабля со станцией контролировали российские космонавты Александр Мусаркин и Антон Шкаплеров. Эти же специалисты координировали процедуру причаливания грузового корабля к стыковочному узлу модуля «Звезда», уточнили в Центе управления полетами.

Следует отметить, что первоначально запуск ракеты с грузовым кораблем был запланирован на 11 февраля. Тогда российские специалисты решили провести тестирование новой сверхкороткой схемы сближения и стыковки корабля с МКС.

Согласно плану, вся процедура сближения и стыковки должна была занять не более 3,5 часа. Но 11 февраля ракетный запуск произвести не удалось, так как в момент пуска система автоматически заблокировали работу двигателей. Было принято решение о переносе даты запуска но новую резервный день. Поэтому новый пуск в минувший вторник пришлось осуществлять по обычной процедуре, которая занимает двое суток.

Тогда же в экспертном сообществе были озвучены предположения, что автоматическая блокировка двигателей могла произойти из-за сбоев в работе программного обеспечения, установленного на бортовой компьютер.

Сторонники этой версии в качестве доказательства приводят тот факт, что перед запуском была произведена замена бортового компьютера, что могло послужить причиной сбоя в работе ПО.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Океанографы решили тайну выживания фитопланктона в бедных тихоокеанских регионах

Следующая статья

США могут отказаться от строительства новейшего телескопа ради освоения Луны

Похожие записи
Читать далее

Экзопланета «выращена» семейством из четырех родительских звезд

Экзопланета «выращена» семейством из четырех родительских звезд Астрономы, используя инструменты, установленные на телескопах Паломарской обсерватории в Сан-Диего, США,…
Читать далее

Симпозиум предвосхищает “золотой век” космических путешествий

Симпозиум предвосхищает “золотой век” космических путешествий Симпозиум по космическим полетам, состоявшийся на прошлой неделе в США, предсказывает наступление…
Adblock
detector