Тусклая звезда проходила сквозь облако Оорта 70000 лет назад, выяснили астрономы

Тусклая звезда проходила сквозь облако Оорта 70000 лет назад, выяснили астрономы

Тусклая звезда проходила сквозь облако Оорта 70000 лет назад, выяснили астрономы

Международная группа астрономов из США, Европы, Чили и Южной Африки определила, что 70000 лет назад недавно открытая учеными тусклая звезда, по всей вероятности, прошла сквозь наполненное кометами далекое облако Оорта, окружающее Солнечную систему. Ни одна прежде известная астрономам звезда не подходила к Солнечной системе настолько близко — на расстояние в пять раз меньшее, чем расстояние до ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра.

В новой научной работе главный автор Эрик Мамаджек из Рочестерского университета и его коллеги изучили скорость и траекторию звездной системы небольшой массы, называемой «звездой Шольца».

Траектория звезды Шольца указывает на то, что 70000 лет назад звезда прошла на расстоянии в 52000 а.е. (или примерно 0,8 светового года, или 8 триллионов километров) от Солнечной системы. По астрономическим меркам это довольно небольшое расстояние — ближайшая к нашей Солнечной системе звезда Проксима Центавра располагается на расстоянии 4,2 светового года от неё. В своей работе астрономы отмечают, что с вероятностью 98 % звезда в свое время прошла сквозь так называемое «внешнее облако Оорта» — область, расположенную вокруг Солнечной системы на довольно большом расстоянии от неё и наполненную триллионами комет с диаметрами свыше одного километра. Облако Оорта считается источником долгопериодических комет, попадающих в Солнечную систему в тех случаях, когда какой-либо космический объект искажает их исходные орбиты.

Поначалу звезда Шольца привлекла внимание исследователей тем, что, находясь на сравнительно небольшом расстоянии от Земли (менее 20 световых лет в настоящее время), она имела очень низкую тангенциальную составляющую скорости, то есть двигалась по ночному небу очень медленно. Измерения же радиальной скорости звезды показали, что она удаляется от Солнечной системы с довольно значительной скоростью. Такая комбинация свойств заинтересовала ученых, и они произвели специальные наблюдения звезды с использованием спектрографов крупных телескопов: Южноафриканского большого телескопа и Телескопа Магеллана, расположенного в обсерватории Лас-Кампанас, Чили. Эти наблюдения позволили астрономам определить основные спектральные параметры звезды, рассчитать её траекторию и скорость.

В настоящее время звезда Шольца — небольшой, тусклый красный карлик — находится в созвездии Единорога. Звезда является частью двойной звездной системы, в которую входит помимо этого красного карлика небольшой массы (примерно 8 % массы Солнца), также и звезда-компаньон — коричневый карлик (с массой примерно 6 % массы Солнца).

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Число кандидатов в проекте Mars One Colony сокращается до 100 человек

Следующая статья

Обнаружено древнейшее захоронение матери с младенцем на руках

Похожие записи
Читать далее

Чем полезна тишина?

Фраза «любить тишину» – это далеко не пустой звук. Оказывается, ее любить нужно, потому как тишина благотворно влияет…
Adblock
detector