Окаменелости мягких тканей помогут в поисках жизни на Земле и других планетах
Окаменелости, в которых сохраняются целые организмы (включая твердые и мягкие части тела), имеют ключевое значение для понимания эволюции и древней жизни на Земле. Однако эти окаменелости очень редки. В окаменелостях преимущественно сохраняются твердые части организмов, такие как раковины, зубы и кости, в то время как мягкие части организмов, такие как внутренние органы, глаза или даже целые организмы, полностью лишенные твердых частей тела, такие как черви, обычно разлагаются прежде, чем формируется окаменелость. Ученым до сих пор известно очень мало об условиях окружающей среды, в которых процесс разложения может быть приостановлен настолько, чтобы успела сформироваться окаменелость мягких тканей.
В новом исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, Великобритания, предполагается, что минералогия окружающих окаменелость горных пород является ключевым фактором, влияющим на вероятность формирования окаменелости мягких частей организма. Частично финансируемая НАСА, эта научная работа может дать путеводную нить марсианскому роверу НАСА Curiosity и ускорить поиски жизни на Марсе и других планетах.
Вероятно, самыми знаменитыми окаменелостями мягких тканей являются окаменелости из сланцев Бёрджес, Канада. Эти отложения, датируемые примерно 500 миллионами лет до нашей эры, сохраняют удивительные окаменелости времен Кембрийского взрыва, события в геологической истории нашей планеты, в результате которого резко возросло видовое разнообразие древней фауны.
В своей новой работе исследователи из Оксфорда и их международные коллеги показывают, что положительное влияние на сохранность мягких тканей организмов оказывает алюмосиликатный минерал под названием бертьерин, отравляющий гнилостные бактерии. Ученые в своей работе показывают на основе дифрактометрического анализа более чем 200 окаменелостей Кембрийского периода, что окаменелости с хорошо сохранившимися мягкими ткамнями преимущественно обнаруживаются внутри пород, богатых бертьерином.
Исследование опубликовано в журнале Geology.
Источник: www.astronews.ru