Реформа образования в Великобритании: стоимость обучения будет зависеть от спроса на рынке труда

Реформа образования в Великобритании: стоимость обучения будет зависеть от спроса на рынке труда

Министр образования Дэмиан Хайндс (Damian Hinds) намерен пересмотреть стоимость образования в Великобритании, которое в данный момент далеко не всем по карману. Министр сообщил, что единая плата за ученую степень будет отменена, вместо нее цены на университетские специальности будут установлены в зависимости от перспектив, которые она сулит студенту.

В настоящее время стоимость курса обучения в университетах Великобритании одинакова для всех специальностей – до £9250 в год. Согласно планам Хайндса, гуманитарные и социальные науки будут стоить гораздо дешевле технических, поскольку последние принесут больше выгоды студентам и стране.

Новые цены на образование будут установлены при учете следующих факторов: затраты университета на обучение по данной специальности; востребованность специалистов на рынке труда и выгода для страны.

В министерстве считают, что те студенты, которым обеспечена должность на высокооплачиваемой должности, должны платить за образование больше, ведь потраченные средства быстро вернутся на их банковские счета. К перспективным специализациям относятся компьютерные науки, медицина, экономика, инженерное дело и архитектура.

Реформа образования в Великобритании: стоимость обучения будет зависеть от спроса на рынке трудаСпециализации и уровень заработной платы

Тереза Мэй сообщила, что, понизив цены на определенные специализации, правительство намерено сделать высшее образование более доступным для молодых британцев, часто вынужденных влезать в долги, чтобы получить диплом. Премьер-министр признала, что на сегодняшний день университеты Великобритании являются одними из самых дорогих в мире.

Дэмиан Хайндс сообщил, что пересмотрены будут не только цены на образование, но и структура образовательного курса. Министр намерен пересмотреть срок обучения по различным специальностям. Курс на некоторых специальностях будет сокращен до двух лет, в то же время другие, предположительно технические, будут продлены.

Студенческие кредиты также будут обсуждены на собрании в понедельник. В министерстве намерены сократить процентные ставки по кредитам для студентов, которые в настоящее время застыли на отметке 6,1%. Также будут обсуждены субсидии и финансовая поддержка студентам из малоимущих семей и восстановление грантов и стипендий на образование.

Высокие процентные ставки по кредитам для студентов уже продолжительное время критикуются лейбористами и консерваторами. Институт фискальных исследований (Institute fo Fiscal Studiers) опубликовал данные, согласно которым студенты Англии сталкиваются с более чем £5 тыс. в виде накопленных процентов. Средний долг выпускников университета в настоящее время составляет более £50 тыс.

Многие представители университетов в Великобритании поддержали инициативу Министерства образования относительно сокращения продолжительности образовательных курсов. Однако идея об обесценивании творческих и гуманитарных специальностей понравилась не всем.

Тем не менее все представители сферы образования согласились, что обучение необходимо сделать более доступным. В Министерстве образования заверили, что при пересмотре системы обучения министры сделают все возможное, чтобы облегчить жизнь студентам и сократить их университетские долги.

Более подробно о стоимости образования Мэй объявит в понедельник в рамках ежегодного обзора бюджета образовательных учреждений.

Источник: theuk.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В Ирландии латвийку судят за помощь убийце-соотечественнику

Следующая статья

Какой мобильный оператор обещает не поднимать цены в этом году… или вообще никогда

Похожие записи
Читать далее

Луна способна излучать свой холодный свет и глобально влиять на Землю – удивительные факты о спутнике

Астроном-любитель назвал факты о Луне, которые до сих пор не поддаются научному объяснению. По словам исследователя, спутник Земли…
Adblock
detector