Разрушающаяся экзопланета может раскрыть секреты образования Солнечной системы

Разрушающаяся экзопланета может раскрыть секреты образования Солнечной системы

Разрушающаяся экзопланета может раскрыть секреты образования Солнечной системы

Используя сверхточную камеру ULTRACAM, исследователи провели наблюдения на телескопе Уильяма Гершеля за необычной экзопланетой которая называется «КIC 1255 b». Один год на планете КIC 1255 b равен 16 земным часам и вся планета, кажется, по немногу выкипает под действием интенсивного излучения своего солнца, говорит Якуб Бочински, исследователь из Открытого университета, и автор данного исследования. Поверхность планеты разогрета до температуры свыше 1800°С, что достаточно для испарения каменных пород. В результате этого, внешние слои планеты непрерывно разрушаются. Испарившиеся породы образуют подобный комете пылевой хвост, тянущийся за этой планетой.

За один оборот вокруг своей звезды планета КIC 1255 b и ее пылевой хвост проходят перед основной звездой, поглощая некоторое количество света. Сама планета очень крошечная, размером с Меркурий, однако, пылевое облако превышает по размерам саму планету и поглощает до 1 % звездного света за одно вращение. Для сравнения самая большая планета в Солнечной системе, Юпитер, могла бы задерживать 1% солнечного света, если бы она оказалась в тех же самых условиях.

Размеры пылевого облака изменяются случайным образом, время от времени совершенно исчезая с поля наблюдения астрономов. В связи с этим в течение пяти ночей проводились наблюдения на телескопе Гершеля, позволившие отчетливо заметить эти изменения, предоставляя уникальную возможность обнаружить механизм этого необычного поведения пыли.

Измерения, проведенные при помощи камеры ULTRACAM, позволяют изучить это пылевое облако в момент ее видимости, т.е. когда излучение звезды поглощается облаком и при этом рассеивается большая часть голубого света по сравнению с красным. Точная цветовая зависимость пылевого светорассеяния, была проведена одновременными многокрасочными измерениями с помощью камеры ULTRACAM, что поможет выяснить размер и состав пылевых зерен. В итоге это позволит установить химический состав пыли планеты KIC 1255b.

По мере разрушения поверхности каменистой планеты образуется пыль, и согласно этой методики можно определить химический состав поверхности самой планеты. Команда попытается сделать эти первые экзогеологические измерения в процессе дальнейших наблюдений летом 2015 г. Якуб Бочински добавил, что это невероятный прорыв поскольку открывает возможность определения химического состава каменистой планеты KIC 1255b. В конечном итоге это позволит выяснить как протекал процесс образования планет солнечной системы.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Многие беженцы чувствуют себя в Европе как дома

Следующая статья

Астероиды бомбят крохотную звезду

Похожие записи
Читать далее

Ученые разработали систему прогнозирования географического распространения гриппа

Ученые из школы общественного здравоохранения Колумбийского университета Mailman разработали систему точного прогнозирования географического распространения сезонного гриппа в Соединенных…
Читать далее

«Роскосмос» собирается увеличить длительность экспедиций на МКС до 200 суток

Как утверждает исполнительный директор «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, корпорация планирует увеличить время пребывание космонавтов на…
Adblock
detector