Астронавты МКС вышли в открытый космос для прокладки кабеля и смазки механизмов

Астронавты МКС вышли в открытый космос для прокладки кабеля и смазки механизмов

Астронавты МКС вышли в открытый космос для прокладки кабеля и смазки механизмов

Астронавты Международной космической станции совершили успешный выход в открытый космос для прокладки кабеля и смазки деталей механизмов станции в среду, 25 февраля.

Эта космическая прогулка стала для астронавтов НАСА Бутча Вилмора и Терри Виртса уже второй по счету за последние пять дней. Всего планируется совершить три выхода в открытый космос в течение недели в рамках программы подготовки орбитальной лаборатории к приему будущих американских космических капсул с пассажирами; последний выход в открытый космос из этой серии мероприятий должен состояться на ближайших выходных.

Выйдя за пределы станции, Вилмор и Виртс начали свою работу с того, что проложили два кабеля. Таким образом, теперь суммарная длина линии, проложенной астронавтами за последние дни, составляет около 100 метров. Первые восемь кабелей астронавты протянули в прошлую субботу.

Затем Виртс приступил к продолжительной и довольно однообразной работе по смазке болтов, петель и элементов цепных передач, находящихся на конце гигантской роботизированной руки космической станции. Шарниры манипулятора, смазывавшиеся последний раз около года назад, стали заметно поскрипывать, и инженеры МКС приняли решение об их смазке.

В это воскресенье астронавтам предстоит совершить свой третий по счету за последние дни выход в открытый космос, в ходе которого планируется проложить около 250 метров силовых кабелей и проводов для передачи данных с наружной стороны космической станции. Специалисты НАСА считают, что это будет самая сложная работа такого рода за всю 16-летнюю историю орбитального аванпоста.

Такая масштабная прокладка проводов производится в ожидании прибытия на МКС двух стыковочных модулей, предназначенных для швартовки коммерческих космических капсул, разрабатываемых в настоящее время частными американскими авиакосмическими компаниями. По сообщениям НАСА, первый из портов для стыковки прибудет на станцию в июне, а второй — в декабре этого года.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Новый автопортрет марсианского ровера Curiosity

Следующая статья

Ученые собираются построить модель Вселенной с помощью суперкомпьютера Curie

Похожие записи
Читать далее

Новостной портал с достоверной информацией

Современный новостной сервис предлагает всем читателям ознакомиться с новыми условиями профессиональной деятельности. Теперь здесь публикуется только достоверная информация,…
Adblock
detector