Новый снимок Hubble: спиральная галактика ESO 137-001

Новый снимок Hubble: спиральная галактика ESO 137-001

Новый снимок Hubble: спиральная галактика ESO 137-001

На этом новом снимке космического телескопа Hubble показана спиральная галактика ESO 137-001, которая движется к сердцу галактического кластера Abell 3627. Галактика расположена в южном созвездии Южный Треугольник (Triangulum Australe).

На этом снимке удивительно подробно показана не только сама галактика и ее фон, но и нечто, более драматичное – полосы голубого цвета, исходящие из галактики в окружающее пространство, ярко светятся в ультрафиолетовом свете.

Эти полосы – молодые горячие звезды, заключенные в потоки газа, которые «отрываются» от галактики ее окружением. Это происходит в процессе, известном как «приливное обдирание». То же самое происходит с объектом, который движется в жидкости – на него действует сила потока. В данном случае такой «жидкостью» является сверхнагретый газ, который скрывается в центрах галактических кластеров.

На этом снимке так же показаны другие характерные признаки этого процесса: изогнутая форма диска газа и пыли. Тяга кластера может быть достаточно сильной для того, чтобы согнуть ESO 137-001, но в этой космической «войне» сила притяжения галактики достаточно велика, чтобы удержать большую часть ее пыли, – хотя, можно увидеть коричневые полосы пыли, которая была «вытянута» со своего места.

Изучение таких процессов помогает астрономам лучше понимать механизмы, которые движут эволюцией галактик. Например, у этой конкретной галактики останется очень небольшое количество холодного газа, который необходим для формирования звезд, что означает, что галактика по большей части будет неспособна образовывать новые звезды. ESO 137-001 – часть скопления Наугольника (Norma Cluster) – галактического кластера, который находится рядом с центром Великого Аттрактора – области космоса, которая получила свое имя за то, что она такая массивная, и ее сила притяжения настолько сильна, что она притягивает к себе целые галактические кластеры. Эта область расположена на расстоянии около 200 миллионов световых лет от нашей галактики, Млечный Пути. Наша галактика, вместе с группой, к которой она относится, тоже медленно движется к этому региону.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Сегодня ночью можно будет наблюдать за сближением астероида 2014 DX110 с Землей

Следующая статья

Тайны истории: Древнюю Спарту разрушили женщины и законы

Похожие записи
Adblock
detector