Ученые выявили у птиц гены, отвечающие за обучение

Согласно исследованию, проведенному под руководством ученых Университета МакГилла, более умные по сравнению с другими дикие птицы имеют разные уровни рецептора нейротрансмиттера, связанного с интеллектом у людей. Выводы могли бы дать представление об эволюционных механизмах, влияющих на познавательные способности у ряда животных.

Ученые выявили у птиц гены, отвечающие за обучение

Исследование, опубликованное в Science Advances, было проведено биологами МакГилла
Жаном-Николасом Аудетом (Jean-Nicolas Audet) и Луи Лефевром (Louis Lefebvre) в сотрудничестве с исследователями из университетов Герцога и Гарварда.

Исследователи поймали снегирей и черных грачей возле исследовательского института МакГилла на Барбадосе. В неволе навыки решения проблем двух видов значительно отличались в лабораторных тестах. Большинство снегирей быстро выяснила, например, как снять крышку с кувшина, в отличие от грачей. Результаты экспериментов соответствовали различиям в инновативности птиц в дикой природе – черта, которая может помочь животным выжить в изменяющихся условиях.

Затем исследователи сравнили экспрессию всех генов в шести частях мозга двух видов птиц с использованием современных молекулярных методов, включая секвенирование следующего поколения. Особенно выделялось семейство генов: рецепторы нейротрансмиттеров глутамата, расположенные в части мозга птицы, соответствующей префронтальной коре головного мозга человека. Известно, что рецепторы глутамата участвуют во множестве когнитивных признаков у людей и других млекопитающих. В частности, рецептор, известный как GRIN2B при активности у трансгенных мышей, делает их лучшими учениками. Исследователи обнаружили, что уровни этого рецептора были выше в барбадосском снегире, чем в граче.

Возможно, что млекопитающие, в том числе люди, и птицы, подобные барбадосскому снегирю, используют сходные механизмы для когнитивных действий. Если результаты ученых подтвердятся в будущих исследованиях, это будет уникальная демонстрация конвергентной эволюции интеллекта с участием тех же рецепторов нейротрансмиттеров, несмотря на широко различимые мозговые структуры птиц и млекопитающих.

Источник: dni24.com

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Машинное обучение ускоряет процесс лечения инфекционных болезней

Следующая статья

Учёные советуют для быстрого выздоровления отказаться от пижам и халатов

Похожие записи
Читать далее

Сделаны снимки самого большого дома на дереве

Он похож на комфортную гостиницу, только в воздухе. Появилась возможность заглянуть внутрь невероятной британской гостиницы, построенной вокруг 250-летнего…
Читать далее

Молекулы прячутся от радиации в карманах вокруг сверхмассивной черной дыры

Молекулы прячутся от радиации в карманах вокруг сверхмассивной черной дыры Исследователи при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array…
Читать далее

Российские места силы: Духи природы помогают людям на Урале, а гора Светелка возле Тольятти исполняет желания

Россия славится не только своими зонами смерти, но и местами силы, способными помочь людям в разных ситуациях. Уральские…
Adblock
detector