Российские ученые занимаются развитием фотонных технологий

Российские ученые занимаются развитием фотонных технологий

Российские ученые занимаются развитием фотонных технологий

Сотрудники холдинга РКС («Российские Космические Системы») сегодня провели пресс-службу, в которой рассказали о запланированных исследовательских работах на 2018 год. Российскими инженерами и учеными началось создание новой микрофотонной элементной базы, позволяющей увеличить возможности работы космических аппаратов в несколько раз. В основу создания целевых нагрузок и обслуживающих систем для космических аппаратов входят революционно новые технологии микрофотоники. Благодаря ей снизится стоимость возможностей, а соответственно продолжительность и надежность работы «микрофотонных» спутников возрастет в разы. Это повлияет на экономический уровень космоса в целом.

Алексей Романов – научный заместитель генерального директора РКС, в интервью так же добавил, что к 2018-2020 годам уже планируется получить первые результаты, так как уже завершено создание дорожной карты развития микрофотоники. Параллельно для нано-инженерной и космической промышленности на базе фотонных сенсоров уже завершается разработка датчико-преобразующих аппаратур и базы фотонных компонентов. Для РКС реализовать подобный проект, значит – изменить представление о современной космической индустрии, и её возможностях в целом. Так как, что именно отличает фотонные технологии от микроэлектроники – это низкая энергопотеря во время передачи сигналов.

Таким образом, прием, обработка и передача радиосигналов по новым технологиям может осуществляться до 200 раз быстрее, уменьшиться суммарный размер и масса космических систем и практически в 20 раз уменьшится масса передающих сигналы линий на космических аппаратах. И при всем при этом получится избежать воздействия на них электромагнитных помех и космической радиации, что значительно сократить энергопотребление. В результате, применение новых фотонных разработок в среднем увеличит срок работы спутника на околоземной орбите в 1,5-2 раза.

В будущем, за счет развития фотонных технологий, планируется реализация проектов по созданию оптических акселерометров, менее габаритных антенн из метаматериалов и лазерных линий связи типа «спутник-спутник» и «спутник-Земля».

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Обнаружена звезда на самой тесной орбите вокруг черной дыры

Следующая статья

Миссия «ЭкзоМарс» «звонит домой» после вчерашнего запуска

Похожие записи
Читать далее

Новый кальциевый МРТ-датчик обеспечивает более чувствительную визуализацию головного мозга

Неврологи MIT разработали новый магнитно-резонансный датчик (МРТ), позволяющий им контролировать нейронную активность в глубине мозга путем отслеживания ионов…