Ученые обнаружили второй за всю историю науки квазикристалл в метеорите

Ученые обнаружили второй за всю историю науки квазикристалл в метеорите

Ученые обнаружили второй за всю историю науки квазикристалл в метеорите

Исследователи из Принстонского университета, США, и Флорентийского университета, Италия, открыли квазикристалл — называемый так из-за нестандартного расположения в нем атомов — в метеорите возрастом около 4,5 миллиарда лет, обнаруженном на северо-востоке Российской Федерации. Эти находки доводят до двух число известных современной науке квазикристаллов. До обнаружения первого квазикристалла, которое состоялось в 2009 г., ученые считали, что такие структуры довольно хрупки и энергетически нестабильны, а потому не могут формироваться в результате естественных процессов.

«Обнаружение уже второго по счету квазикристалла природного происхождения подтверждает, что эти материалы могут формироваться в природе и оставаться стабильными на протяжении довольно продолжительных по космическим меркам периодов времени», — сказал Пол Стейнхарт, Научный профессор имени Альберта Эйнштейна и профессор кафедры физики Принстонского университета, возглавляющий новое исследование совместно с Лукой Бинди из Флорентийского университета.

Это открытие открывает перед учеными перспективы обнаружить новые типы квазикристаллов, сформировавшихся в природе. Квазикристаллы обладают высокой прочностью, низкими фрикционными свойствами и теплопроводностью — что делает эти материалы подходящими для таких применений, как защитные покрытия для широкого спектра различных промышленных изделий, начиная от самолетов и заканчивая антипригарной кухонной посудой.

Вновь обнаруженный квазикристалл — кстати, до сих пор так и не успевший получить названия —имеет структуру, напоминающую правильные десятиугольники, сложенные стопками. Этот тип структуры невозможен для обычных кристаллов, где атомы тесно упакованы в решетку с определенным периодом. Кристаллы «запрещенной» симметрии были ранее синтезированы в лаборатории, но лишь в 2009 г. Бинди, Стейнхарт и их коллеги сообщили о первом в истории науки обнаружении квазикристалла, имеющего природное происхождение. Первый открытый квазикристалл имел пентагональную структуру, напоминая собой футбольный мяч.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В НАСА прикидывают бюджет для постоянного базирования на Луне

Следующая статья

Булгаковские прототипы на Патриарших прудах и лестница Сатаны в петербургском Доме Ротонды

Похожие записи
Читать далее

В ближайшее время в Нью-Мадриде, Сан-Андреасе и Йеллоустоуне может произойти мегаземлетрясение

Жители штата Орегон почувствовали неслабые пошатывания местности в районе тектонической плиты Хуана де Фука. Сила землетрясений достигла отметки…