Сезонные потоки на теплых марсианских склонах могли образоваться без воды

Сезонные потоки на теплых марсианских склонах могли образоваться без воды

Сезонные потоки на теплых марсианских склонах могли образоваться без воды

Команда исследователей из Франции и Словацкой республики предложила гипотезу для объяснения загадочных темных полос, происхождение которых, возможно, связано с водой, сезонно появляющихся на поверхности Марса, причем предложенная гипотеза не включает воду. В своей новой работе команда описывает механизм возникновения этих полос как серию песчаных лавин, появление которых обусловлено солнечным светом, а темный цвет наблюдаемым полосам сообщает игра теней и света.

В 2011 г. на поверхности Марса были впервые замечены эти необычные темные полосы. Наблюдения показали, что эти полосы изменялись примерно таким же образом, как в случае, если бы это были потоки воды, а также, что эти изменения носили сезонный характер – причем максимальная скорость изменений достигалась в самое жаркое на планете время. Некоторые ученые предположили, что эти темные полосы могут объясняться тем, что под поверхностью Марса имеется лед из своего рода «рассола», который способен таять в жаркое время, формируя темные потоки. Однако другие исследования показали, что версия, связанная с водой, маловероятна, поскольку если бы лед присутствовал в тех местах на поверхности Марса, где наблюдаются эти темные полосы, то такой лед не таял бы, а возгонялся, то есть переходил из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В новой работе группа исследователей во главе с Фредериком Шмидтом (Frédéric Schmidt) предполагает, что появление темных полос происходит по механизму, не включающему воду. Согласно этому механизму верхние слои марсианского песка на склонах гор способны значительно нагреваться под действием солнечного света, в то время как расположенные ниже слои песка сохраняют относительно низкую температуру. Такой перепад температур приводит к изменению давления в небольших «карманах», в которых находится газ, попавший в ловушку в толще песка, в результате чего газ начинает двигаться наверх, вырываясь в конечном счете на поверхность и формируя своего рода песчаные лавины.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

На Титане зафиксировано вещество, входящее в состав живых клеток

Следующая статья

Тусклые звезды способны «испарять» протопланетные диски соседних звезд

Похожие записи
Читать далее

Космический аппарат Dawn обнаруживает недавние изменения на поверхности Цереры

Космический аппарат Dawn обнаруживает недавние изменения на поверхности Цереры Наблюдения Цереры позволили выявить недавние изменения на ее поверхности,…