Спутники НАСА зафиксировали излучение, идущее от «новорожденной» протозвезды

Спутники НАСА зафиксировали излучение, идущее от «новорожденной» протозвезды

Спутники НАСА зафиксировали излучение, идущее от «новорожденной» протозвезды

Используя данные, полученные при помощи орбитальных обсерваторий, включая космический телескоп НАСА «Спитцер», а также нескольких наземных обсерваторий, международная команда астрономов зафиксировала выброс энергии, идущий от звезды, которая, предположительно, находится на одной из самых ранних ступеней своего развития. Этот энергетический выброс, поясняют ученые, указывает на стремительное накопление газа и пыли очень молодой протозвездой, известной как HOPS 383.

Звезды во Вселенной формируются при гравитационном сжатии облаков холодного газа. По мере того как облако сжимается, материя в его центре становится плотнее и разогревается. К окончанию этого процесса коллапсирующая область космического пространства превращается в горячую центральную протозвезду, окруженную примерно равным ей по массе пылевым диском, находящимся в плотной оболочке из газа и пыли. Астрономы называют это образование протозвездой класса 0.

«HOPS 383 представляет собой первую вспышку, которую мы наблюдаем для космического объекта класса 0, и похоже, что мы зафиксировали самую молодую из когда-либо наблюдаемых протозвезд», — рассказал Вильям Фишер, сотрудник Центра космических полетов Годдарда, США, и один из соавторов нового исследования.

Протозвезда отличается от звезды в первую очередь тем, что она не имеет возможности производить энергию за счет термоядерных реакций, а разогревается лишь за счет сил гравитационного сжатия.

Объект HOPS 383 находится близ NGC 1977, туманности, расположенной в созвездии Ориона и являющейся частью крупного звездообразовательного комплекса. Находящаяся на расстоянии примерно 1400 световых лет от нас, эта область космического пространства является наиболее активной из близлежащих «звездных колыбелей», и в ней находится большое число молодых звездных объектов, все еще окруженных материнскими пылегазовыми облаками.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Компьютерная программа обработает данные, поступающие от нового радиотелескопа

Следующая статья

Марсоход «Opportunity» преодолел марафонскую дистанцию

Похожие записи
Читать далее

Французские журналисты запечатлели серебристые НЛО во время преследования самолета

Исследователи получили материалы, сделанные французскими журналистами. Они запечатлели на камеры серебристые НЛО во время преследования самолета. В последнее…
Читать далее

Ученые США планируют запустить термоядерный реактор через 15 лет

Реакция искусственного синтеза, по сути, является современным эквивалентом Философского камня; невероятный неограниченный источник энергии, который пока теоретически возможен,…