Далекая галактика «скрывала» истинную скорость формирования звезд

Далекая галактика «скрывала» истинную скорость формирования звезд

Далекая галактика «скрывала» истинную скорость формирования звезд

При помощи одного из мощнейших телескопов с одиночной апертурой, способного производить наблюдения в миллиметровом диапазоне, и использования метода гравитационного линзирования астроном из Массачусетского университета, США, Александра Поуп (Alexandra Pope) вместе с коллегами обнаружила, что в одной из галактик, наблюдаемых при помощи космического телескопа «Хаббл», скорость образования звезд примерно в четыре раза выше, чем считалось ранее.

Поуп объясняет: «Эта очень далекая и ничем особенно не примечательная галактика под названием MACS071_Az9 уже давно известна ученым, и мы знали, что в ней протекают процессы звездообразования, но не могли до сих пор корректно оценить скорость формирования новых звезд, поскольку галактика окружена толстым облаком пыли. Обнаружение того факта, что 75 процентов формирующихся звезд ускользали до сих пор от нашего внимания, привело нас в изумление!»

Новый оптический инструмент, сделавший возможными эти наблюдения, носит название 50-миллиметрового Большого миллиметрового телескопа и расположен на склонах потухшего вулкана в Мексике.

Космический телескоп «Хаббл» является мощным инструментом, позволяющим наблюдать далекие галактики, однако этот телескоп способен вести наблюдения лишь в оптическом и ближнем ИК-диапазонах, поэтому в случае этой галактики легендарная космическая обсерватория не имела возможности наблюдать формирующиеся звезды через слой пыли. Радиоволны миллиметрового диапазона, напротив, довольно хорошо проникают сквозь облака космической пыли. Поэтому первоначальная оценка скорости звездообразования в галактике MACS071_Az9, проведенная при помощи «Хаббла», составила всего лишь 4 солнечных массы в год, в то время как новые наблюдения при помощи Большого миллиметрового телескопа дали цифру в 15 масс нашей звезды в год.

Для увеличения дальности наблюдений астрономы в этой работе использовали метод гравитационного линзирования, суть которого состоит в гравитационной концентрации света, идущего от далеких галактик, массивными галактиками, лежащими на переднем плане.

Исследование появилось на сервере предварительных научных работ arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Астрономы наблюдают галактики, подобные Млечному пути, на ранних этапах развития

Следующая статья

Новая модель Солнца отражает как крупно- так и мелкомасштабные процессы

Похожие записи