Комета представляет редкий шанс изучить происхождение Солнечной системы

Комета представляет редкий шанс изучить происхождение Солнечной системы

Комета представляет редкий шанс изучить происхождение Солнечной системы

Для более глубокого понимания ранней истории Солнечной системы нужно собрать больше образцов материала комет, говорят исследователи, проводящие анализ кометной пыли, доставленной на Землю с миссией НАСА Stardust в 2006 г.

Эти частицы пыли были собраны с поверхности кометы 81P/Вильда (также известной как Wild 2), и их происхождение ученые прослеживают от эпохи формирования Солнечной системы.

В научной работе, опубликованной в прошлом году коллективом исследователей во главе с А. Дж. Вестфаллом (A. J. Westphal), делается обзор научных публикаций, основанных на изучении материала, собранного при помощи миссии Stardust. В этой статье говорится об ограниченности нашего знания о раннем протосолнечном диске из газа и пыли, из которого происходило формирование Солнечной системы. Иными словами, ученые указывают, что материал комет пояса Койпера, подобный материалу кометы Wild 2, слабо представлен в наборе образцов внеземного материала, которым располагают сегодня исследователи.

Напротив, материал астероидов широко представлен образцами метеоритов и был хорошо изучен на протяжении более чем ста лет, в то время как материал с поверхности Луны был доставлен на Землю астронавтами миссии «Аполлон».

В экспериментальной части своей работы ученые описывают попытку определить соотношение между атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода) и водорода в частицах воды кометы Wild 2. Если отношение D/H для кометы Wild 2 отличалось бы от аналогичного отношения для образцов воды, обнаруживаемых на Земле, то это означало бы, что вода не могла быть занесена на Землю с кометами. Однако авторы исследования не смогли обнаружить в веществе кометы, собранном при помощи коллектора космического аппарата, движущегося со скоростью 6,1 километра в секунду, молекул летучих веществ, таких как вода – даже в связанном с минералами состоянии – следовательно, не было установлено и искомое соотношение между нуклидами водорода.

Работа опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Компьютер анализирует данные телескопических наблюдений в поисках экзопланет

Следующая статья

НАСА и ЕКА готовят новые миссии для исследования астероидов

Похожие записи
Читать далее

Ученые создадут уникальные антибиотики из антибактериального молока утконосов

Ученые провели исследование, благодаря которому стало известно, что молоко утконосов имеет уникальное антибактериальное свойство. Специалисты предполагают, что в…