Обнаружены далекие черные дыры с упорядоченно ориентированными джетами

Обнаружены далекие черные дыры с упорядоченно ориентированными джетами

Обнаружены далекие черные дыры с упорядоченно ориентированными джетами

Глубокие наблюдения в радиодиапазоне, проведенные учеными из Южной Африки, обнаружили, что сверхмассивные черные дыры, находящиеся в одной из областей дальней части Вселенной, демонстрируют радиоджеты, ориентированные в одном и том же направлении – что, вероятнее всего, является результатом первичных флуктуаций массы в ранней Вселенной.

Эти новые результаты являются первым в мире открытием ориентированного расположения джетов галактик на протяжении большого объема пространства. Находки стали возможными, благодаря продолжавшемуся в течение трех лет глубокому обзору в радиодиапазоне с получением изображений области пространства под названием ELAIS-N1 при помощи телескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT).

Эти джеты формируются сверхмассивными черными дырами, расположенными в центрах этих галактик, и необходимым условием сонаправленности джетов является вращение сверхмассивных черных дыр в одном и том же направлении, говорит главный автор нового исследования профессор Эндрю Расс Тейлор, из Кейптаунского университета и Университета Западной Капской провинции, оба научных учреждения ЮАР.

“Так как эти черные дыры ничего друг о друге не знают и не имеют возможности обмениваться информацией или влиять друг на друга в таком большом масштабе, то эта ориентированность осей собственного вращения могла появиться во времена формирования этих галактик в ранней Вселенной”, отмечает он.

В качестве действующих в крупном масштабе факторов, способных привести к появлению ориентации осей вращения черных дыр, авторы статьи называют: космические магнитные поля; поля, связанные с экзотическими частицами (аксионами), а также космические струны. Любой из этих факторов теоретически способен привести к появлению у галактик ориентированного расположения на протяжении больших объемов пространства.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступно на arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Со дня первого полета человека в космос прошло 55 лет

Следующая статья

Космический телескоп "Кеплер" "возвращается в строй" после недавнего сбоя

Похожие записи