Железо родом из сверхновой обнаружено на Луне

Железо родом из сверхновой обнаружено на Луне

Железо родом из сверхновой обнаружено на Луне

Примерно два миллиона лет назад звезда взорвалась как сверхновая близко к нашей Солнечной системе: её следы до сих пор могут быть могут быть обнаружены в форме изотопа железа на дне океана. Теперь ученые из Технического университета Мюнхена, Швейцария, совместно с коллегами из США открыли повышенные концентрации этого железа родом из сверхновой также и в образцах лунного грунта. Они считают, что это железо родом из той же сверхновой, что и железо, обнаруженное ранее на Земле.

Умирающая звезда завершает свой жизненный цикл мощным взрывом, в результате которого выбрасывается в космическое пространство большая часть звездного материала, в основном состоящая из новых химических элементов, формирующихся в процессе взрыва.

Одна или несколько сверхновых могли вспыхнуть близко к Солнечной системе примерно два миллиона лет назад. Доказательство этого факта было обнаружено на Земле в форме повышенных концентраций изотопа железа-60 в образцах горных пород со дна Тихого океана.

В новом исследовании физики во главе с Л. Фимиани обнаружили дополнительные подтверждения этой гипотезы в образцах лунных пород, собранных между 1969 и 1972 гг. астронавтами миссий “Аполлон”-12, 15 и 16, в которых содержание изотопа железа-60 оказалось необычайно высоким.

Также представляется возможным, что железо-60 могло оказаться на Луне в результате бомбардировки её поверхности космическими частицами, так как эти частицы не распадаются в результате столкновения с молекулами воздуха, как это происходит в атмосфере Земли. Вместо этого они напрямую сталкиваются с поверхностью Луны и могут поэтому привести к синтезу изотопов некоторых элементов. Однако согласно авторам исследования этот механизм может объяснить лишь небольшую часть избыточного количества изотопа железа-60 на Луне; основная же его часть происходит из той же сверхновой, что и железо-60, обнаруженное ранее на Земле.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Преимущества дизельных электростанций

Следующая статья

NASA: только Россия снижает долю своего космического мусора на орбите

Похожие записи