Тау Кита: «вторая Земля»? Астрономы говорят, что нет

Тау Кита: «вторая Земля»? Астрономы говорят, что нет

Тау Кита: «вторая Земля»? Астрономы говорят, что нет

По мере того как продолжаются поиски планет размером с Землю, движущихся по орбите, находящейся в пределах определенной полосы расстояний от родительской звезды, в области, называемой обитаемой зоной, растет число планет, потенциально способных поддерживать на своих поверхностях условия, приемлемые для развития жизненных форм. Если двадцать лет назад человечество не знало ещё ни одной внесолнечной планеты, то в настоящее время число открытых планет, находящихся за пределами Солнечной системы, просто потрясает воображение. Применив новый подход, объединяющий методы астрономии и геофизики, исследователи из Университета штата Аризона (ASU), США, выяснили, что планеты нашего космического «соседа» — системы Тау Кита — малопригодны для жизни.

Система Тау Кита, популяризованная в ряде произведений научной фантастики, включая телесериал «Стар Трек», часто представлялась в них пригодной для жизни из-за сходства свойств её планет со свойствами Земли, а также из-за сходства между родительской звездой этой системы и нашим Солнцем. Начиная с декабря 2012 г. система Тау Кита стала ещё более привлекательным объектом для поисков внеземной жизни, так как на орбитах вокруг звезды этой системы было обнаружено и подтверждено существование пяти планет, при этом две из них — e и f Тау Кита — находятся в обитаемой зоне своей звезды.

В новом исследовании, анализируя химический состав звезды Тау Кита, исследовательская группа из ASU построила модель эволюции звезды и рассчитала её обитаемую зону. Хотя данные, полученные исследователями, в целом подтверждают, что две планеты (e и f) могут находиться в обитаемой зоне, однако это не означает, что на них обязательно должны присутствовать биологические жизненные формы.

Ученые выяснили, что планета e попадает в обитаемую зону лишь при введении ряда довольно спорных допущений. Планета f выглядит более многообещающей, однако модель эволюции звезды показала, что эта планета, скорее всего, оказалась в обитаемой зоне лишь около одного миллиарда лет назад. Этого времени недостаточно для эволюции биосферы планеты до того уровня, когда жизненные формы начинают выделять биохимические молекулы в количествах, достаточных, чтобы заметить их при наблюдениях с поверхности Земли. Кроме того, минералогический состав нижней мантии этой планеты указывает на то, что на планете происходит активная вулканическая деятельность, что также снижает шансы на обитаемость планеты, отмечают исследователи.

Работа была опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Атомы могут «исполнять партию» в грандиозной космической симфонии

Следующая статья

НАСА просит средства, чтобы использовать полученные в подарок спутники-шпионы

Похожие записи
Читать далее

Ученые: Наблюдение за пользователями соцсетей делает человека самоуверенным

Ученые, проведя онлайн-эксперимент, установили, что люди, наблюдающие за другими пользователями соцсетей и блогерами, со временем становятся самоуверенными. Данные…
Adblock
detector