Изобретение самарских ученых поможет экономить на изучении космоса

Изобретение самарских ученых поможет экономить на изучении космоса

Изобретение самарских ученых поможет экономить на изучении космоса

Изобретение ученых из Самары “датчик частиц” поможет снизить расходы на космические исследования. По заверениям главного научного работника Самарского университета, где было сделано изобретение, с помощью датчика специалисты смогут изучать влияние на материалы земного происхождения разных космических факторов.

Особенно ученых интересует влияние подобных факторов на микросхемы и оптические элементы. Прибор поможет следить за процессами деградации различных элементов и материалов, которые происходят под воздействием космоса на них.

Датчик будет установлен на спутник “Аист-2Д”, который вскоре будет отправлен с космодрома Восточный на орбиту. Этот спутник также был собран в университете Самары.

Процессы деградации элементов оптики, микросхем и прочих элементов изучают давно, еще с тех времен, когда космическая станция “Мир” работала на орбите. В наше время изучение этих процессов происходит следующим образом. Сначала образцы располагают снаружи МКС, а потом их отправляют для дальнейшего изучения на Землю.

Поскольку подобные эксперименты являются весьма дорогостоящими, далеко не все изготовители микросхем и оптики могут позволить себе участие в них. Если тестирование датчика покажет хорошие результаты, то количество космических экспериментов значительно увеличится. Расходы на производство новых спутников можно будет сократить в разы за счет использования элементной базы Industrial.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Британский астронавт пробегает марафон в космосе за рекордное время

Следующая статья

Космический телескоп «Джеймс Вебб»: строительство идет полным ходом

Похожие записи
Читать далее

Млечный Путь воссоединится с Магеллановым облаком: Солнечную систему выбросит за пределы галактики

Черная дыра, находящаяся в нашей галактике, способна «проснуться» в момент соединения Млечного Пути с галактикой по соседству, отмечают…