Зонд MESSENGER раскрывает секреты магнитного поля Меркурия

Зонд MESSENGER раскрывает секреты магнитного поля Меркурия

Зонд MESSENGER раскрывает секреты магнитного поля Меркурия

Данные, которые были получены от аппарата MESSENGER до того как тот разбился о поверхность Меркурия на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что возраст магнитного поля планеты достигает четырех миллиардов лет. Это открытие поможет ученым заполнить пробелы в истории ближайшей к Солнцу планеты, о которой было так мало известно науке до миссии MESSENGER.

Космический аппарат MESSENGER агентства НАСА покинул Землю в 2004 году, приблизился к Меркурию в 2008 году, а в 2011 году вышел на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг планеты. За время миссии зонду удалось отправить на Землю большой объем ценных для науки данных. В четверг, 7 мая, в журнале Science Express были опубликованы результаты исследования магнитного поля Меркурия. Для исследования ученые использовали данные, полученные от зонда осенью 2014 года и в 2015 году, когда MESSENGER максимально приблизился к планете и пролетел на расстоянии 15 км от ее поверхности. Ранее аппарат находился на расстоянии 200-400 км от поверхности Меркурия.

«Изначально планировалась, что миссия продлится всего 1 год. Никто не мог предположить, что MESSENGER проведет на орбите Меркурия целых четыре года», – говорит Кэтрин Джонсон, ученая из Университета Британской Колумбии и ведущий автор исследования. «То, что нам удалось узнать о магнитном поле планеты уже сегодня – лишь первый шаг на длинном пути научных открытий».

Ранее ученым было известно, что Меркурий имеет магнитное поле, схожее с земным, но гораздо слабее. Поле генерирует круговорот расплавленного железа глубоко внутри ядра планеты.

Если не брать во внимание Землю, то Меркурий – это единственная планета во внутренней области Солнечной системы с таким магнитным полем. Существуют доказательства того, что когда-то магнитное поле имел и Марс, однако оно исчезло свыше 3-ех миллиардов лет назад.

Когда аппарат MESSENGER максимально приблизился к планете, его магнитометр собрал данные о магнетизме пород на поверхности Меркурия. Именно эти данные и помогли ученым впервые определить возраст магнитного поля Меркурия: он составляет от 3.7 до 3.9 млрд лет. Сама планета образовалась примерно в то же время, что и Земля, чуть более 4,5 миллиардов лет назад.

Одна из самых сложных задач миссии MESSENGER заключалась в том, что вывести зонд на орбиту вокруг Меркурия. В виду того, что планета расположена настолько близко к Солнцу, существовал риск того, что аппарат подлетит к звезде вместо того, чтобы выйти на орбиту Меркурия. Инженерам также пришлось столкнуться с проблемой высоких температур. Зонд был оборудован солнцезащитным экраном, благодаря которому сторона аппарата, обращенная к Солнцу, не перегревалась. За период с 2011 по 2015 гг. MESSENGER совершил около 4 000 оборотов вокруг Меркурия.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Последний член команды проектировщиков ракеты Сатурн-5 ушел из жизни

Следующая статья

Полицейская, посмотревшая сотню видео изнасилований детей, судится со Службой столичной полиции

Похожие записи
Adblock
detector