Астроном рассказал, когда на Землю упадет советская станция “Венера”

 

Астроном рассказал, когда на Землю упадет советская станция "Венера"

В ближайшие годы на Землю рухнет станция, пуск которой к Венере в советское время окончился неудачей. Об этом рассказал астроном и историк космонавтики Павел Шубин.

Станцию «Венера-8» отправили в космос 27 марта 1972 года. 31 марта СССР попытался запустить ее «близнеца». Однако из-за сбоя в работе разгонного блока станция осталась на вытянутой орбите нашей планеты. Вместо имени «Венера-9» аппарат решили назвать «Космос-482»: так правительство скрыло факт неудачного пуска аналогичного «Венере-8» устройства.

«Станция „Космос-482“ вернется к нам в ближайшие четыре-семь лет», — уточнил Шубин.

Параметры оставшейся на орбите станции при запуске вместе с разгонным блоком равнялись 220 на 9,8 тысячи километров. За более чем полувековую историю она потеряла порядка 7,4 тысячи километров и снизила высшую точку орбиты до 2,4 тысячи километров.

По мнению астронома, в ближайшее время снижение высоты орбиты «Космоса-482» лишь ускорится. Расчеты Шубина указывают, что на Землю станция упадет примерно в 2023–2025 годах. Более точные сроки ученый не может определить из-за неизвестной ориентации станции.

Поверхности планеты, полагает историк, достигнет минимум 500 килограммов метала — это масса спускаемого аппарата. Сюда добавляется перелетная станция (еще 700 килограммов) и вес разгонного блока.

«На данной станции очень прочный спускаемый аппарат. Один из самых прочных в истории, когда-либо отправленных в космос. Он способен выдержать атмосферное давление в 100 атмосфер, рассчитан на вход в атмосферу Венеры со второй космической скоростью, с пиковыми перегрузками до 300 джоулей», — пояснил Шубин.

Поскольку при входе станции в земную атмосферу условия будут более мягкими, аппарат гарантированно достигнет поверхности нашей планеты, отмечает специалист. Даже если он утонет, то выдержит давление воды на километровой глубине.

Где именно приземлится станция, пока вычислить не удается. Она может столкнуться с Землей между 52 градусами северной и 52 градусами южной широты.

Найти «Космос-482», подчеркнул Шубин, важно по нескольким причинам. Речь в том числе идет о явном исторически-археологическом и научном интересе.

«На Землю еще не возвращался аппарат после полувекового нахождения в космосе. Очень интересно посмотреть, как повлиял такой длительный полет на материалы, находящиеся в спускаемом аппарате», — заключил он.

Предшественник станции — «Венера-8» — совершила посадку на поверхность Венеры. С ее помощью впервые в мире была передана информация о поверхности планеты.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

В Тайланде во время спасения команды юных футболистов и их тренера погиб дайвер

Следующая статья

В Тайланде утонули 2 туристические лодки

Похожие записи
Читать далее

На дне океана нашли “морского демона”

На фото изображено ощетинившееся шипами животное, которое смотрит глазами, поблескивая «сатанинским красным огнем». Профессор эволюционной биологии и экологии в университете Канзаса…
Читать далее

Российские фанаты развернули плакаты со Сталиным и Путиным на Олимпиаде в Пхенчхане

Во время хоккейного матча в рамках зимних Олимпийских игр-2018 российские болельщики развернули плакаты с изображением лидера СССР Иосифа…
Adblock
detector