Ученые: геоинженерия позволит справиться с глобальным потеплением, однако негативно скажется на урожаях

Ученые: геоинженерия позволит справиться с глобальным потеплением, однако негативно скажется на урожаях

Направленное изменение климатических условий на Земле, или геоинженерия, может помочь справиться с глобальным потеплением, но при этом снизит урожаи. Об этом говорится в исследовании ученых из Калифорнийского университета, опубликованном в журнале Nature.

Ранее ученые предложили распылить в атмосфере Земли аэрозоли, содержащие частицы серы. Авторы идеи полагают, что такие меры снизят количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, и остановят повышение температуры.

Однако цена изменения климата может быть слишком высока, считают исследователи под руководством Джонатана Проктора. Ученые проанализировали влияние на окружающие районы извержения вулкана Пинатубо, который в 1991 году выбросил в атмосферу 20 млн т диоскида серы. В результате урожайность кукурузы на окрестных полях снизилась на 9,3%, риса и сои — на 4,8%. Причиной этого стало сокращение количества солнечного света.

Джонатан Проктор, Калифорнийский университет:

«Затемнение планеты ограничивает рост температуры, что помогает сельскохозяйственным культурам лучше расти. Но так как растениям нужен солнечный свет, его блокирование может сказаться на росте. Для сельского хозяйства негативные последствия этого метода по масштабам равны выгодам. Это примерно как экспериментальное хирургическое лечение: побочные эффекты, похоже, ничем не лучше самой болезни».

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые обнаружили таинственный источник излучения в центре Галактике

Следующая статья

ЦРУ опубликовало секретные документы о пришельцах и Зоне 51: инопланетяне были придуманы с целью заработать денег

Похожие записи
Читать далее

Nanoracks для выращивания растений в космосе будет использовать орбитальные теплицы

Частная космическая компания Nanoracks планирует использовать орбитальные теплицы для выращивания новых видов съедобных растений. Ее представители  подписали соглашение…
Читать далее

В ближайшее время в Нью-Мадриде, Сан-Андреасе и Йеллоустоуне может произойти мегаземлетрясение

Жители штата Орегон почувствовали неслабые пошатывания местности в районе тектонической плиты Хуана де Фука. Сила землетрясений достигла отметки…
Adblock
detector