Врачи бьют тревогу: в США более 300 тысяч человек заразил “целующийся” клоп

Врачи бьют тревогу: в США более 300 тысяч человек заразил "целующийся" клоп

Опасный недуг, с которым хорошо знакомы жители Центральной и Южной Америки, теперь всерьез угрожает США. Так называемая болезнь Шагаса, распространяемая триатомовыми клопами, на ранних стадиях может протекать без каких-либо явных симптомов, однако в 35% случаев она вызывает серьезные проблемы с сердцем, которые чреваты смертельным исходом. Ныне в США насчитывается более 300 тыс. человек, зараженных этим недугом. Под угрозой находится практически каждый штат в стране.

Представители Американской кардиологической ассоциации отмечают (AHA), что за последние четыре десятилетия количество людей, подхвативших тропическую болезнь, выросло в несколько раз. Ежегодно в мире от нее погибает 12,5 тыс. человек.

Найдя подходящее место для укуса, насекомое присасывается на 15-20 минут, и в процессе поглощения крови, испражняется. Фото: youtube
Основным источником этого недуга выступает насекомое-паразит, известное как триатомовый клоп, или как его еще называют, «целующий» клоп. Такое прозвище он получил неспроста. Вредитель, как правило, ведет ночной образ жизни. Днем насекомое прячется в укромных местах, а ночью, выходит на охоту. Эти создания имеют специальный хоботок, чувствительный к инфракрасному излучению. С его помощью клоп присасывается к наиболее теплым местам на человеческом лице – коже вокруг глаз и рта. Найдя подходящее место для укуса, насекомое присасывается на 15-20 минут, поглощая питательные вещества, и здесь же испражняется.

Когда человек начинает чувствовать дискомфорт, он расчесывает пораженный участок кожи, невольно втирая фекалии в открытую рану. Именно таким образом и происходит заражение болезнью Шагаса. В основном недуг протекает в 2 формах: острой и хронической. Однако часто происходит так, что во втором случае явных симптомов нет. Наибольшую опасность представляет именно хроническая форма, которая может проявиться спустя несколько лет. Тогда заболевание способно вызвать сердечную недостаточность, потерю сознания, постоянную усталость и даже увеличение толстой кишки.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) главным инструментом в борьбе с недугом Шагаса назвали его своевременное выявление. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благоприятный исход. При этом медики признают, что вакцины от этой болезни не существует. Им приходится использовать противопаразитарные препараты, которые требуют прохождения длительного курса лечения.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В Шотландии из реки выловили загадочный камень с древней символикой

Следующая статья

Парня с синдромом карликовости не зачислили на кулинарный курс, "чтобы не путался под ногами"

Похожие записи
Adblock
detector