Учёные раскрыли причину асимметрии развития тела у животных и людей. Особый белок обеспечивает хиральность от клеточного уровня до поведения организмов.
Как удалось выяснить учёным из Франции и США, протеин Myosin 1D присутствует у самых разных видов живых существ и напрямую связан с асимметрией. Как пишет издание Science, хиральность переносит свой эффект на все уровни строения организма, в частности, на поведение. В пример асимметрии можно привести разницу в человеческих ладонях или нахождение сердца с левой стороны.
Чтобы понять проявления хиральности, французские специалисты извлекли из дрозофил синтезирующий Myosin 1D ген, который обеспечивает своеобразное вращение или наматывание того или другого органа в одинаковом направлении.
Учёные искусственно выработали белок в дыхательной трахее насекомого, из-за чего орган стал закрученным, а за ним и всё тело личинки мухи. Даже движения дрозофил стали винтообразными. Американские коллеги наблюдали реакцию Myosin 1D и актина, также получив спиральное движение.
Считается, что белок поспособствовал некоторым морфологическим особенностям животных в процессе эволюции, к примеру, скрученным панцирям улиток. Однако асимметрию могут вызывать и другие невыявленные факторы.
Ученые разрешили фундаментальные уравнения, описывающие слияние черных дыр Новое исследование, проведенное астрофизиком из Техасского университета в Далласе, США,…
Китай оказался производителем разрушающих озоновый слой веществ, увеличение выбросов которых было выявлено месяц назад. Вещество трихлорфторметан оказалось настолько…
Новое исследование, проведенное исследователем Флориды естественной истории Наташей Витек, показывает, как ученые могут использовать физические свойства животных, также…