В Тихом океане сломалась тестовая 600-метровая установка по сбору мусора

Тестовая очистная система Ocean Cleanup, установленная в Тихом океане в сентябре, вышла из строя: от 600-метровой конструкции отломилась 18-метровая секция.

Система Ocean Cleanup для очиcтки океана от пластикового мусора была разработана 24-летним нидерландцем Бояном Слатом. Она выполнена из гибких балок в форме буквы U с прикрепленной трехметровой подводной сетью. Предполагалось, что по мере ее движения мусор будет накапливаться в сети, после чего его можно будет поднять на поверхность, погрузить на судно и увезти.

После нескольких месяцев испытаний оказалось, что скорости движения конструкции недостаточно, чтобы задерживать мусор. А теперь она и вовсе сломалась.

Неисправность обнаружили во время осмотра системы 29 декабря. В балке из полиэтилена высокой плотности образовалась трещина, из-за чего от конструкции отломился фрагмент. Инженеры предполагают, что причиной поломки стал износ материала.

Руководство проекта отметило, что инцидент не представляет угрозы ни для морского транспорта, ни для окружающей среды: все части системы остались на месте и вскоре будут возвращены на берег для ремонта и модернизации.

По данным команды проекта, Большое тихоокеанское пятно содержит около 80 тысяч тонн пластика и занимает площадь 1,6 миллиона квадратных километров.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В США из человеческих останков будут делать удобрения для грунта

Следующая статья

Надуманные ожидания разрушают семьи: возможно проблема не в партнере?

Похожие записи
Adblock
detector