В начале февраля 1721 года в немецком городе Любек у архитектора и художника Пауля Хейнекена родился сын. Мальчика назвали Кристианом (Христианом), сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на kak-vse-ustroeno.ru.
Уже в 6 месяцев Кристиан повторял слова,в 10 месяцев младенец научился разговаривать, а в годовалом возрасте мальчик знал содержание первых пяти книг Библии. В два года Кристиан по памяти мог рассказать обо всех фактах Священной Библейской истории.
В этом же возрасте мальчик изъявляет желание изучать иностранные языки и двухлетним малышом осваивает латынь, а потом и французский язык. За свою короткую жизнь он овладел четырьмя языками. Ещё через год маленький гений занялся изучением истории и географии.
Казалось бы, что этими знаниями в столь нежном возрасте можно и ограничиться, однако Христиан дополнительно интересуется биологией и математикой, а в возрасте четырёх лет плотно занялся изучением исторических аспектов развития церкви и религии. Основной книгой для детей на то время было Священное Писание, которое Кристиан прочел в возрасте одного года и иногда воспроизводил цитаты из книги.
Кристиан впитывал информацию словно губка. Его память действительно была уникальной, а интеллект мог развиваться во всех направлениях. Помимо основных наук Кристиана увлекала Солнечная система и выращивание разных сортов винограда.
Первую лекцию Кристиан прочел в возрасте трех лет. Слушателями гениального малыша стала группа студентов и преподавателей. Очевидцы уверяют, что у слушателей отвисли челюсти, когда Хейнекен начал говорить. Начинал он свой рассказ с описания жизней древних императоров Рима и Германии, делая отсылки к истории библейских царей. И «на десерт» Кристиан оставил основные медицинские вопросы того времени.
Родители малыша, сообразив, что на способностях сына можно заработать немалые деньги устраивали с ним встречи тем, кто заинтересовался подобным уникальным явлением, не заботясь о том, что это непосильная психическая и физическая нагрузка для слабого ребёнка. Несмотря на слабое здоровье при содействии родителей четырёхлетний малыш часто путешествует и ведёт дискуссии на равных с учёными мужами.
Слух о чуде быстро разнёсся среди людей и дошёл до датского короля Фридриха IV Датского, который повелел доставить мальчика в Копенгаген, чтобы лично убедиться в правдивости рассказов. 9 сентября 1724 года Кристиан прибыл на аудиенцию у короля, и был награждён орденом.
Король прозвал его «Миракулум» (в переводе с латыни — «чудо»). Хейнекен прочёл перед королём и придворными несколько лекций по истории. По преданию, он отказался от участия в королевском обеде под предлогом того, что ничего не ест, кроме каш.
Из-за того, что Кристиана кормили одними кашами, у него развивается целиакия, помимо этого, прогрессируют нарушения психики и восприятия — у мальчика появляется патологическая чистоплотность, любые звуки вызывают у него сильную боль, а из-за сильных мышечных болей ребёнок страдает бессонницей.
Любую свободную минуту Хейнекен проводил за книгами, мало времени уделяя сну и еде. В итоге детский организм не смог справиться с подобным напряжением. А из-за неправильного питания у него начали развиваться болезни желудка.
Врачи предписали Кристиану строгую диету, но родители, несмотря ну ухудшение самочувствия сына, продолжали его кормить исключительно кашами. На тот момент никто и не знал о непереносимости глютена, которая как раз и была у Кристиана.
С каждым днем ребенку было все хуже, а алчность родителей не знала меры. Они до последнего вздоха сына пускали к нему посетителей. О том, что он скоро умрёт, четырёхлетний вундеркинд знал, он сам произнёс по-латыни фразу, которая предвещала его близкий конец: «Vitanostrafumis…», что означает «жизнь догорает»…27 июня 1725 года, не дожив до пяти лет, Христиан Хайнекен скончался.
Гениальный ребенок прожил всего 4 года и сложно представить, как бы он мог изменить мир, если бы дожил до зрелых лет…
До наших дней дошла гравюра, сделанная современником маленького гения- мальчик в старинной одежде стоит среди открытых книг…
Современная наука не может объяснить феномен этого чудо-ребенка. Возможно потому, что мир устроен гораздо сложнее, чем мы себе его представляем.