Почему снег в Арктике, Антарктиде и Альпах становиться красным

Члены украинской экспедиции на антарктической станции Академик Вернадский уже несколько недель наблюдают необычное явление – вся станция окружена снегом красного или даже малинового цвета. В пресс-службе Министерства науки и образования рассказали, что подобную картину иногда можно наблюдать не только в Антарктиде, но еще и в Африке, а также в Альпах, сообщает портал sensationalnews.net со ссылкой на replyua.net.

Украинские ученые отмечают, что снег окрашивается в яркий цвет из-за снежных водорослей Chlamydomonas nivalis. По словам специалистов, эти водоросли размножаются уникальными спорами, которые могут сохранять жизнедеятельность на протяжении всего холодного период, и они умеют сохранять все свои свойства при очень низкой температуре. Сейчас погодные условия в Антарктиде способствуют быстрому размножению этих водорослей, – на материке середина лета. «Поскольку, кроме зеленого пигмента – хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновый слой, на снегу возникают красные пятна будто от малинового джема. Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения»,- рассказали в министерстве.

Ученые связывают такие процессы с глобальными климатическими изменениями. Ярко малинового цвета снег практически перестает отражать солнечный свет и начинает быстро таять, из-за чего рост водорослей ускоряется. Ближе к зимнему периоду этот процесс прекратится, снег приобретет традиционный белый цвет.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Опасные вещества, которые может производить человеческий организм

Следующая статья

7 причин по которым не стоит мстить обидчику

Похожие записи

Читать далее

Британская лыжница, побывавшая в плену стихии, рассказала о загробном мире

Британская лыжница, которая была мертвой в течении 20 минут после схождения лавины рассказала, как она «видела мирный лес»,…
Adblock
detector