Ученые выявили опасность извержения стратовулкана в Мексике

Вулкан Невадо-де-Толука, расположенный в центральной Мексике, молчал уже более 3000 лет. «Огненная гора» возвышается над близлежащим городом Толука и находится примерно в 80 км к западу от Мехико. Стратовулкан считается четвертым по высоте пиком Мексики, и, по мнению швейцарских вулканологов, однажды он может выбросить разрушительное количество магмы, сообщает портал Sensational News со ссылкой  profile.ru.

Исследователи из Женевского университета и Гейдельбергского университета в Германии разработали новый способ прогнозирования риска извержения вулканов. Ученые использовали кристаллический минерал циркон, содержащийся в вулканической породе, чтобы определить, что может произойти, когда Невадо-де-Толука проснется.

В результате команда установила, что объем выброшенной магмы может составить до 350 кубических километров. Это примерно в четыре раза больше объема воды в Женевском озере.

Специалисты считают, что их техника применима практически к любому типу вулкана на Земле. А учитывая, что около 800 миллионов человек живут в зоне подобной опасности, результаты могут иметь решающее значение для предотвращения гибели людей.

Предсказать поведение вулканов непросто, потому что их резервуары магмы хранятся на глубине до 10 км под землей, и измерить их напрямую невозможно.

Ученые из Швейцарии решили эту проблему, используя процесс под названием геохронология циркона – метод определения возраста породы – и тепловое моделирование. Они проанализировали радиоактивные свойства элементов, содержащихся в кристалле, чтобы лучше понять, что происходит под Невадо-де-Толука.

«Циркон – это небольшой кристалл, который находят в породах, извергнутых вулканами, он содержит уран и торий. Распад этих радиоактивных элементов позволяет нам определить дату их кристаллизации. Кроме того, циркон кристаллизуется только в определенном температурном диапазоне», – рассказал соавтор исследования Грегор Вебер.

«С помощью этих двух параметров мы можем определить, насколько быстро магма остывает под вулканом. Это как ведро с водой, чем оно больше, тем больше времени требуется на его охлаждение», – добавил вулканолог.

Ученые проанализировали цирконы из Невадо де Толука, которые были выброшены за последние 1,5 миллиона лет. Таким образом они определили, как менялась температура магмы с течением времени. Эта информация может быть использована для установления объема запасов магмы. Исследователи считают, что этот метод дает более точные результаты, чем другие.

К сожалению, это означает, что Невадо-де-Толука может вызвать катастрофические последствия, если он когда-нибудь проснется. «А проснуться система может очень быстро, если приток магмы к ней на глубине возобновится», – заключил Вебер.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Похож на COVID-19: у летучих мышей нашли еще одну инфекцию

Следующая статья

Самые популярные таблетки от холестерина оказались смертельно опасными

Похожие записи
Читать далее

Страшное открытие ученых: в будущем солнечных затмений не будет

Эксперты долгое время изучали Луну и, после систематизации всей необходимой информации, установили, что между Землей и природным спутником…
Adblock
detector