SETI: со стороны ближайшей звезды исходит крайне странный радиосигнал

Ученые известного проекта SETI (общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт) сообщили, что они зафиксировали сигнал, исходящий от Проксимы Центавра, ближайшей к Солнечной системе звезды, который может иметь искусственное происхождение, сообщает портал Sensational News со ссылкой на thespaceway.info.

Сигнал был зафиксирован проектом Breakthrough Listen, основанным для обнаружения признаков внеземной жизни.

«Это первый серьезный кандидат на внеземное послание после сигнала «Wow!», который был зарегистрирован в 1977 году», — сказал в интервью The Guardian ученый, связанный с событием, но пожелавший остаться анонимным до выхода официальной научной публикации.

Напомним, что совсем недавно был установлен возможный источник сигнала «Wow!», и исследователи не исключают, что это может быть внеземное послание.

Согласно сообщению анонимного информатора The Guardian, интригующий сигнал был зафиксирован Обсерваторией Паркса в Австралии. Проанализировав массив данных, свидетели события пришли к выводу, что источник находится в системе Проксима Центавра.

Данный сигнал вызвал особый интерес исследователей по нескольким причинам:

  • Частота сигнала около 980 МГц, диапазон, которым не пользуются человеческие космические аппараты;
  • Частота сигнала нестабильная и это, по словам ученых, может указывать на то, что источник находится на поверхности вращающейся экзопланеты (известно, что на орбите Проксимы Центавра есть экзопланета в обитаемой зоне).

«Шансы на то, что был перехвачен искусственный сигнал от Проксимы Центавра, выглядят ошеломляющими. Мы так долго искали инопланетную жизнь, и мысль о том, что она может оказаться у нас на пороге, в ближайшей звездной системе, просто сводит с ума», — прокомментировал событие астробиолог из Вестминстерского университета Льюис Дартнелл.

Дартнелл напомнил, что потенциально обитаемая экзопланета Проксимы Центавра на первый взгляд не кажется привлекательным для жизни местом.

«Но я бы хотел, чтобы мне доказали, что я ошибаюсь», — сказал Дартнелл.

Сообщение The Guardian было подтверждено научным журналом Scientific American, который скрыл имена исследователей стоящих за открытием. Зачем? Для того, чтобы другие ученые сохраняли скептицизм при работе с информацией такого уровня. Авторы публикации не отрицают, что зафиксированный сигнал является инопланетной техносигнатурой.

SETI допускает, что это инопланетные технологии

«Если вы видите такой сигнал, но он исходит не с поверхности Земли, значит, вы обнаружили внеземные технологии. Но мы не исключаем, что это как-то связано с человеческими космическими аппаратами», — сказал Scientific American Джейсон Райт, исследователь SETI из Университета штата Пенсильвания.

Когда в 2015 году стартовал проект Breakthrough Listen, то Стивен Хокинг, являясь одним из основателей, сказал:

«Человечество испытывает глубокую потребность исследовать, учиться, познавать. Также мы общительные существа. Для нас важно знать, одиноки ли мы в темноте».

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

День пяти двоек: как повлияет на нас особенная дата 22.12.2020

Следующая статья

На нашей планете появится новый суперконтинент: когда и как это произойдет

Похожие записи
Читать далее

Исчезновение цивилизации майя: причину поняли, раскопав древнего “киборга”

Антропологи Университета штата Мичиган предположили, что одной из причин исчезновения цивилизации майя могли стать междоусобные военные конфликты, сообщает портал Сенсационные…
Adblock
detector