Эту правду про кальян вы будете не готовы услышать

Курение кальяна – древняя восточная традиция, которая появилась несколько сотен лет назад. Сейчас эта привычка распространена по всей России и Европе, а кальяны стали обязательным сувениром на память о поездке в тропические страны (Турцию, Тунис или Египет). Не растерялись и владельцы кафе, ресторанов, добавив кальян в ежедневное меню. Особой популярностью среди людей разных возрастных групп стали кальянные вечеринки, на которых курят кальян с разными добавками. Кстати, любители таких вечеринок утверждают, что курение кальяна не такое вредное, как например, сигареты или трубки. Они считают, что все вредные вещества, проходя через водяной фильтр, остаются в нем, а значит, курильщик вдыхает гораздо меньше никотина.


Но как ни крути – курение есть курение и оно в любом случае наносит вред. Как же действует кальян на человеческий организм, и действительно ли он безвреден, как это утверждают его поклонники.


Вредные вещества


Ученые из Канады провели исследование, что во время курения кальяна, которое длится не менее часа, курильщик делает от 50 до 200 затяжек. При том, что сигарету можно выкурить за 10-15 затяжек. Сквозь легкие курильщика кальяна проходит около 90 000 мл дыма, а при выкуривании одной сигареты только 500 мл.


Любители кальяна могут утверждать, что эти цифры не сопоставимы. Тем не менее, как утверждает Акрам Шафи, которые исследовал египетский кальян, курение его, как и курение сигарет, патологически влияет на состояние легких. Более того, сигаретный дым влияет в большей мере на бронхиолы в то время, как кальян «бьет» по крупным дыхательным путям. Затяжка кальяна требует усилий, в результате которых дым проникает глубже в легкие, чем во время затяжки сигареты.


Еще одно исследование было проведено при помощи специального аппарата Smokelyzer, который позволяет определить содержание углекислого газа в альвеолах у курильщика. Вы будете удивлены, но у поклонников кальяна обнаружено повышенное содержание монооксида углерода, который образуется в процессе медленного или неполного сжигания табака, как это происходит в кальяне. Этот газ провоцирует учащение частоты сердечных сокращений.


Еще одно интересное исследование провела Кэтрин Макарон, занимающаяся изучением курильщиков кальяна. Она сделала вывод о том, что хоть водяной фильтр и снижает процент содержания в кальянном дыме вредных веществ, многие из них он не способен нейтрализовать. Например, у одного из участников исследования был обнаружен котонин – алкалоид, который содержится в никотине и является его метаболитом, ничуть не меньше, а иногда и даже больше, чем у любителей курить сигареты.
По данным ВОЗ, кальянный дым содержит такое же количество тяжелых металлов и канцерогенов, как и обычный табачный дым.


И не только они


Вдобавок к вышеперечисленному, кальян может стать источником заражения различными инфекциями и респираторными заболеваниями. Если его курят одновременно несколько людей, то их бактерии и вирусы «гуляют по кругу», передаваясь от одного курильщика к другому через мундштук и другие элементы. Поэтому всегда есть риск заразиться туберкулезом, гепатитом, микоплазмозом, гриппом и любым другим заболеванием, которое передается с человеческой слюной.


Даже если вы пользуетесь индивидуальными мундштуками, риск заражения инфекцией все равно присутствует. Все идет к тому, что в недалеком будущем кальян станет оказывать такое же влияние на организм, как и обычные сигареты, и вызывать целый ряд болезней таких, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, различные патологии легких, рак полости рта, желудка и мочевого пузыря.


Кстати, после проведенных исследований Министерством здравоохранения Египта было установлено, что именно кальян – главный источник распространения туберкулеза в стране. Поэтому Минздрав настаивает на введение налога на производство кальянного табака, в надежде, что его подорожание приведет к постепенному сокращению пагубной привычки среди населения.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Почему хозяйственным мылом можно пользоваться только в перчатках

Следующая статья

Дав девочке это имя вы обрекаете ее на богатство

Похожие записи

Читать далее

Молодая женщина чуть не умерла из-за того, что врачи диагностировали кишечные колики вместо беременности

Молодая женщина едва не умерла в Тамбовской области из-за того, что местные врачи диагностировали кишечные колики вместо беременности. О случившемся…
Adblock
detector