Почему хозяйственным мылом можно пользоваться только в перчатках

Практически любая гигиеническая процедура не проходит без применения мыла, ведь оно считается незаменимым средством для поддержания здоровья и чистоты. Однако ученые утверждают обратное. К примеру, профессор Юрий Лозовский написал статью в еженедельнике Калифорнийского института общественного здоровья о том, что большинство сортов мыла вредно для человека. Оно способствуют снижению иммунитета и преждевременному старению кожи. Об этом он рассказывал и на конгрессе в Великобритании в 2000 году.


Исследования по поводу наличия опасных веществ в разных сортах мыла проводились еще в 70-е годы учеными Польши, Германии и США. Полученные результаты и послужили основой для составления рейтинга самых вредных видов мыла.

Ароматизированное


Безусловно, моющим средством с ароматом ванили, манго, кокоса или клубники приятно пользоваться. Однако большая доза химических отдушек и добавок наносят большой вред организму. Как раз таки ароматизированное мыло часто провоцирует аллергическую реакцию и заболевания органов дыхания.


Обычно срок годности парфюмированного мыла составляет не менее 3 лет. Это говорит о том, что его главным компонентом является щелочь, которая смывает не только грязь, но и бактерии с поверхности эпидермиса. Иначе говоря, этот ароматизированный брусочек мыла устраняет с кожи не только вредные, но и полезные для человека бактерии.
Более того, мыло в составе которого есть щелочь, повышает кислотность кожи до 9-12, при норме – 4-7. Это способствует пересыханию кожных покровов и преждевременному старению дермы. Дело в том, что щелочь нарушает целостность рогового слоя эпидермиса и приводит к обезвоживанию кожи, что в свою очередь и провоцирует преждевременное появление морщин.


Специалисты советуют использовать такое мыло только для мытья рук, а после этого наносить на кожу увлажняющий крем.


Жидкое


Это моющее средство не содержит щелочи, а показатель кислотности находится в пределах нормы – 5,5-7. Такой вид мыла идеально подойдет для обладателей «смешанного» или «жирного» типов кожи. В составе жидкого мыла есть добавки, которые регулируют уровень кожного сала. Поэтому использовать его людям с сухой кожей нельзя. Кроме того, даже бесщелочное средство не рекомендуется для мытья лица, поскольку может вызывать раздражение глаз.


Антибактериальное


Это средство для повседневной гигиены считается самым опасным, хотя ранее было очень популярным. В нем содержится два компонента: триклобан и триклозан, которые способны уничтожить 99% всех микробов, причем как опасных, так и полезных. Иначе говоря, очищенная таким средством кожа становится просто «голой» и уязвимой к любым микробам и бактериям извне. Более того, триклозан способен проникать в плазму крови и при регулярном применении снижает иммунитет.


Хозяйственное


Даже это старое и любимое многими средство ученые забраковали. Оказывается, хозяйственное мыло – брусок с повышенным содержанием щелочи, который рекомендуется использовать сугубо в хозяйственных целях (стирка загрязненной одежды, мытье полов). В нем содержится сразу несколько вредных веществ: канифоль, каолин, едкий натрий. Эти составляющие полностью смывают с кожи ее естественный защитный слой, вызывают дерматиты и даже химические ожоги слизистой.


Поэтому использовать это мыло для личной гигиены категорически нельзя, а во время применения для хозяйственных нужд, лучше надеть защитные перчатки.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Тайна смерти Николая Еременко: о чем умолчали врачи

Следующая статья

Эту правду про кальян вы будете не готовы услышать

Похожие записи

Медреформа: Минздрав уточнил, как будут выбирать врача переселенцы

Инф. «ФАКТОВ» Министерство здравоохранения уточнило, как в рамках медреформы будут выбирать себе семейного врача переселенцы с оккупированных территорий. В министерстве подчеркивают:…
Читать далее

Сотни сенегальских рыбаков заболели загадочным заболеванием после возвращения из моря

В прибрежных водах Сенегала, Африка, распространяется новая загадочная болезнь, сообщает портал Sensational News со ссылкой на kratko-news.com. Представители здравоохранения объявили…
Adblock
detector