нО крушении огромного сигарообразного НЛО в 1991 году в горной местности Тянь-Шаня (тер. Киргизии) в советских СМИ почти ничего не было написано. Да и людям в те годы, наверняка, было не до этого: в канун раскола СССР власти страны также, как и политические силы Средней Азии были заняты совсем другими вещами. У них на первом месте были собственные проблемы, а не звезды и научные изыскания. Поэтому данное событие представили общественности лишь спустя много лет и в этом заслуга поисковиков-энтузиастов.
Внимание! Нарушитель!
Это событие произошло глубокой ночью 28 августа 1991 года на полуострове Мангышлак, когда советские военные увидели в воздушном пространстве над территорией Каспийского моря крупный аппарат. На экранах радаров он появился внезапно, как бы из ниоткуда, поэтому отследить предыдущую траекторию полета было невозможно. Это был громадный, почти в 500 м длину летательный объект, и более 100 м диаметром, а его скорость на высоте 6600 м составляла 960 км/ч. У любого человека сложилось бы мнение, что это метеорит, но у этого громадного камня из дальнего космоса была довольно странная траектория – его как будто кидало, с одной стороны в другую, при этом заданная высота оставалась неизменной.
Советские военные тут же отреагировали, приказав выпустить навстречу «незнакомцу» два истребителя МиГ-29. Пилоты встретились с неопознанным объектом уже над полуостровом Мангышлак. Они доложили на базу, что увидели сигарообразный аппарат серебристого цвета, который внешне похож на дирижабль, при этом абсолютно гладкий. В носовой части космической машины отчетливо были видны два «иллюминатора», размером около 20 м. Объект имел четкие очертания и был заметен как визуально, так и с радаров.
Сразу же после доклада об этом неизвестном воздушным судне, пилоты тут же получили приказ сбить его, так как он не отвечал на запросы, к тому же еще и нарушил воздушные границы СССР, вторгнувшись на его территорию.
Но едва пилоты пристроились в задней части объекта, чтобы прицелиться, как у обоих самолетов вышли из строя приборы, а сам НЛО резко увеличил скорость и без труда моментально скрылся от советских летчиков. При этом, среднеазиатские радиолокационные части не упускали его из виду, сопровождая до самого озера Иссык-Куль (около 2000 км от места исчезновения), где объект внезапно пропал также, как и появился. Это случилось через 30 минут после его появления. По предположениям военных, он мог упасть в горах Киргизии. На его поиски даже были отправлены вертолеты. Однако после того, как один из них потерпел крушение, поиски прекратили. Вот и весь инцидент.
Контактеры, вперед!
Но в конце сентября в столице Киргизской ССР Бишкек «поползли» слухи о том, что в высокогорном урочище Шайтан Мазар («Могила дьявола») разбился НЛО. После этих новостей в советскую республику отправился один известный уфолог из Перми – Эдуард Бачурин. Приехав на место, он сразу же собрал экспедицию энтузиастов, однако добраться им до Шайтан Мазара так и не удалось.
Ввиду того, что осень была ранняя, горы рано покрылись снегом, а температура воздуха быстро упала ниже 0 градусов, поэтому экспедиторам пришлось вернуться в Бишкек, так и не достигнув своей цели.
Крушением НЛО заинтересовалась Казахская ССР в 1992 году, после распада СССР в Алма-Ате начали готовить новую экспедицию, причем на этот раз все было серьезно. Руководителем экспедиционной группы стал бывший летчик и полковник в отставке Николай Свечков, который отобрал в команду исключительно ученых с опытом альпинизма или горного туризма, а также имеющих навыки выживания в экстремальных условиях.
Группа планировала попасть в «Могилу дьявола» двумя воздушными судами 12 июня 1992 года, но в этот день из-за резких изменений погоды, вертолеты смогли доставить экспедиторов лишь к подножью горы. Поэтому им пришлось подниматься до Шайтан Мазара своим ходом 4 км. На месте посадки группа разбила временный лагерь, а уже на следующий день выдвинулась в путь, даже несмотря на то, что погода все еще оставалась плохой.
Только вперед и в гору
Подъем в 4 км – это не то, что идти такое же расстояние по равнинной местности. Более того, дефицит кислорода, «собачий» холод и липкий пот, покрывающий спину – все это заставляло участников экспедиции совершать неоднократные привалы, чтобы хоть немного выровнять дыхание. Несмотря на то, что руководитель собрал команду из самых сильных участников, сам Свечков и некоторые экспедиторы стали замечать что-то неладное, как только стали приближаться к месту крушения НЛО. У них резко начало ухудшаться состояние, у самых чувствительных членов экспедиции проявлялась тревожность, страх и подавленность.
Тем не менее то, что они нашли, даже несмотря на трудный и долгий путь, оправдало их ожидания. Как только эксперты поднялись на перевал, перед ним сразу же показались обломки летательного аппарата. Судно, расколотое надвое, лежало на склоне горы, и было чем-то схожим на чужеродное, при этом величественное, в разрезе которого были видны палубные конструкции и ребра жесткости. Возможно, где-то внутри судна еще оставались останки погибших участников экипажа.
Ученые сразу же устремились вперед, чтобы подобраться поближе, однако подойти слишком близко к объекту было невозможно, так как воздух в этой зоне был наэлектризованным. Все металлические элементы стали биться током, а волосы становились дыбом. У кого-то начиналась тошнота, а у некоторых даже самых крепких мужчин от слабости кружилась голова. Из строя вышли все приборы: часы, компасы и т. д. Кто-то из участников изъявил желание измерить магнитное поле, однако предназначенный для этого прибор показал, что поле возле НЛО отсутствует. Тогда геологи решили взять частички скалы на пробу, в надежде, выявить в ней остаточную намагниченность, однако лабораторные исследования показали, что намагниченность полностью отсутствует.
Не имея возможностей подобраться поближе, члены группы Свечкова решили сделать, как можно больше снимков и видео. Но и тут их ждало разочарование, поскольку все пленки, которыми были заряжены фотоаппараты, оказались засвеченными, а на видеокамерах вместо изображений был только «белый шум».
Однако так просто сдаваться бывшие военные летчики не намеревались. Тем более, что руководитель группы взял с собой два костюма, защищающих от радиации и снабжающих систему подачи кислорода. Вперед отправили двух добровольцев, которым, по мнению Свечкова, удастся проникнуть внутрь.
Москвич Алексей Романовский стал одним из них, а второй смельчак спустя 3 месяца после посещения космического судна умер. Романовский серьезно заболел, и умер через 5 лет после этого события.
Накануне своей смерти он нарушил подписанный документ о неразглашении всего, что произошло там в горах. Выехав из России, он встретился со своим коллегой-уфологом и поделился всем, что увидел после того, как попал внутрь судна. Также он рассказал, что внутри корабля им удалось найти пилота, который был крупнее среднего человека в два раза. Он сидел в кресле перед каким-то прибором, внешне напоминающим шар. Самое страшное было то, как Романовский решил приблизиться к нему, полагая, что пилот мертв, но тот резко повернул к нему голову, на которой было надето что-то похожее на противогаз. Как раз в этот жуткий момент коллега Романовского просто свалился с ног. Алексей, не растерявшись, взял его за ноги и потащил к выходу, в тот момент уже не было времени оборачиваться и смотреть на инопланетянина.
«Ваших нету!»
Все последующие годы исследователям так и не удалось раскрыть тайну «Могилы дьявола». Сначала им закрыли пропуск в Казахстан, затем появлялись другие материальные проблемы. Даже Российское Правительство скрывало любую информацию, касающуюся Шайтан Мазара, и на каждый запрос уфологов, присылали нелепые отписки.
Журналист Игорь Волознев в издании «Тайны 20 века» написал о том, что взойти к урочищу Шайтан Мазар смогла лишь экспедиция под руководством москвича Николая Субботина в 1998 году. Вот только НЛО уже на том месте не было, оно словно испарилось. Осталось лишь несколько фактов его присутствия и подтверждения того, что всем участникам группы Свечкова оно не померещилось: громадная воронка диаметром около 20 м на месте падения летательного аппарата и странные полоски, похожие на аэродромную разметку у соседней возвышенности. Субботин предположил, что в том месте совершали посадку какие-то летательные аппараты.
Местные жители нескольких ближайших населенных пунктов подтвердили, что с 1992 по 1996 год место урочища было как никогда людным, так как там постоянно летали военные вертолеты, но какие, никто не знал.
Если учесть, что в 90-е годы в России было не до летающих тарелок, то можно предположить лишь две версии исчезновения объекта. Первая: возможно, его вывезли американцы, которые как раз на то время пытались по максимуму нарастить свое присутствие в Средней Азии. Вторая версия: пришельцы из космоса сами, практически на виду у людей, провели спасательную операцию по вывозу судна и его пилотов с Земли.