В 1993 году археологи проводили раскопки на алтайском плато Укок, которое на тот момент уже считали полностью разграбленным. Однако, каким было удивление исследователей, когда они обнаружили в кургане большое захоронение, а в нем – мумию молодой женщины и шесть лошадей под седлами. Эта сенсационная находка взбудоражила все общество, в результате этого «поползли» слухи о некой принцессе, однако толком никто не знает, кем же она была на самом деле?
Реконструкция облика
Девушка по имени Ак-Кадын, погребенная в кургане, на самом деле не принадлежала к знатному роду, соответственно, принцессой быть не могла. С тех пор, когда группа археологов под руководством Натальи Полосьмак нашла мумию, прошел не один десяток лет, чтобы понять, какой была жизнь 2500 лет назад у этой женщины и что послужило причиной кончины в столь раннем возрасте? После реконструкции лица антропологами, стали видны черты ее лица, и очевидно, что Ак-Кадын была представительницей европеоидной расы. Поэтому версия о ее принадлежности к роду алтайцев и то, что она могла быть дочерью Хана Алтая, даже не рассматривали, однако на Алтае именно так ее и называют.
Мумификация и захоронение в саркофаге являются очевидным доказательством того, что женщина была в большом почете у племени, к которому принадлежала, за ее особые мистические способности. Через некоторое время после погребения гроб полностью заполнила вода, которая замерзла, превратилась в ледяную линзу и с тех пор не оттаивала. Так Ак-Кадын «провела» в этом замороженном состоянии 2500 лет, пока не была найдена Натальей Полосьмак. Руководитель археологической группы на 100% согласна со словами своей подруги: «Если бы Она не захотела, то ты бы ее никогда не нашли».
Для чего же Она это захотела?«Мумия, пролежавшая века в ледяной глыбе, явилась, чтобы поведать нам что-то очень важное, нужно лишь понять, как можно услышать этот рассказ о ней самой, ее времени и культуре».
Удивительная экспедиция
Все участники экспедиции на протяжении нескольких месяцев, проведенных на алтайском плато Укок, испытали самые значимые и счастливые моменты в своей жизни. Это было удивительное, огромное и безлюдное место в виде плоскогорья, растянувшееся на сотни километров пустоты с бескрайним небом и мерцающими яркими звездами по ночам. И вся эта «красота» была в полном распоряжении небольшой группы людей-исследователей.
Все вещи, которые представляли важность в городское суете, становились мало значимыми, и как-то было даже странно, что попасть в эти таинственные места можно без всяких лабиринтов, тоннелей и нор.
Сама же группа археологов была «разношерстной»: наряду с новосибирскими исследователями упорно трудились студенты и малоопытные ученые из разных стран (США, Германии, Японии). Более того, непонятно каким образом, в состав группы попала немецкая туристка по имени Герда, которая быстро освоилась в команде и стала своей. Казалось, что люди появлялись из ниоткуда, довольно ловко и быстро становились частью этой удивительной экспедиции.
Недолго думая, руководитель исследовательской команды, решила выбрать для раскопок пазырыкский курган, разграбленный еще в древние времена, поэтому коллеги отнеслись к такому решению скептически. Но каким было удивление ученых, когда они нашли под этим захоронением старую могилу, покрытую толстым слоем льда и перекрытую бревнами.
Оказалось, что мужчина, похороненный в верхнем кургане, был сопровождающим и охранником того, кто был похоронен внизу. Это было захоронение железного века, когда в этой местности кочевали пазырыки на перекрестке теперешних Казахстана, России и Монголии. Об их существовании археологи узнали в 19 веке после раскопок алтайских курганов.
Тогда местный народ вел кочевнический образ жизни, занимался разведением скота, носил шубы с мехами, выкрашенными в синий цвет. Главным навыком пазырыков было умение скакать на лошадях, ткать ковры. Кстати, самый древний в мире ковер из ворса был найден именно здесь, в Горном Алтае, который позже был перемещен в Эрмитаж и хранится там по сей день.
Представители сильного пола носили брюки, а женщины – длинные шерстяные юбки. Пазырыки владели тайными знаниями, умением проводить мумификацию, исцелять от боли, зажигать секретные травы. Одной из традиций считалось украшение татуировками мифических существ, так как после смерти, они верили, что их ждет новая жизнь, а для вхождения в нее нужно тщательно подготовиться.
Жители железного века не являлись коренным народом Алтая, их прародиной считалась территория современного Ирана. На эту землю они пришли, чтобы спастись от гуннов, и сохранить память о древней культуре своего народа. Ученые полагают, что у пазырыков было принято бальзамировать тела умерших по такому же принципу, как это делали египтяне со своими жрецами.
«Аксессуары» из склепа
Археологам потребовалось несколько дней на вскрытие погребальной камеры, чтобы ее не повредить. С каждым оттаявшим сантиметром ледяной линзы они становились все ближе к тем неизведанным древним временам, словно путешествуя в машине времени.
Позже Наталья написала о том, как смутно помнит все события, которые происходили вокруг нее. Ей запомнилось, как прилетал самолет, сбросил им противогазы, холодильник, как весело жил отряд: готовили еду, шутили, отмечали дни рождения. Но все это проходило по незначительному краю ее сознания, так как имело второстепенное значение на тот момент.
Только сейчас, оглядываясь назад, женщина поняла, насколько сильно погрузилась в «транс того древнего времени», что мир просто стал единственной ледяной глыбой на дне захоронения.
Находка экспедиции стала настоящей сенсацией, причем мирового масштаба, ведь Наталье и ее команде удалось найти могилу, покрытую льдом и не тронувшую грабителями. Половина склепа была выложена камнями, а его верх – накрыт толстым войлочным ковром. Возле стены стоял толстый деревянный ствол с кожаными фигурками оленей (своеобразные украшения того времени). Рядом с ней на полу стояла тарелка с несколькими кусками мяса, в один из которых был воткнут нож с декоративным изображением на рукоятке (волчья морда с зубами и рогами козерога). Также среди найденных предметов были осколки плоских глиняных кувшинов, в которых хранили питье. По другую сторону склепа были сложены тела убитых лошадей в красивых упряжках.
Под телом женщины лежал толстый войлок, а ее скрещенные руки лежали на животе, ноги были слегка согнуты. Сверху на ней было меховой покрывало, красиво расшитое аппликациями из золотой фольги. Примечательно то, что все одеяние было практически в идеальном состоянии. Мумия была одета в шелковую рубаху с длинными рукавами кремового цвета. На ней была шерстяная бело-красная длинная юбка и белые чулки из войлока.
Рядом было установлено зеркало: обрамленный в дерево гладкий кусочек меди и украшенный фигуркой оленя. Также в могиле были найдены амулеты из бисера и косметика (карандаш с грифелем из синей болотной руды, сине-зеленый порошок и кисточка из конского волоса, скорее всего, служащая аксессуаром для нанесения ритуальной раскраски лица).
На обеих руках женщины были четко видны татуировки: с одной стороны на предплечье набит олень с орлиным клювом синей краской, а с другой стороны на шее была гривна с орнаментом из позолоченных барсов. Голова мумии была наголо выбрита и украшена париком из конского волоса длиной около 90 см. Возможно, женщины того времени, брили головы, а может это был такой похоронный обряд.
Болезнь и мистика
Очевидно, женщина, которую нашли захороненной в кургане, была особенной персоной, возможно, шаманкой, предсказательницей или хранительницей каких-то тайных знаний. Примечательно то, что археологи не нашли в склепе золота, зато были найдены другие довольно редкие вещицы, привезенные издалека – рубаха из шелка, китайское зеркало, семена кориандра, миниатюрные подвески в виде бронзовых котелков. Все эти «аксессуары» указывают на большую важность и высокий статус похороненной особы.
Конечно, в могиле не нашли никаких культовых вещей, но, скорее всего, в те времена, в древней культуре все вещи имели не только бытовой, но и мистический смысл, т. е. привычное могло в любой момент преобразоваться во что-нибудь магическое, волшебное. Именно медицинские исследования помогли хоть немного разобраться во всем этом.
Удалось выяснить, что еще в юном возрасте женщина переболела остеомиелитом, а после того, как ей исполнилось 20 лет, ее поразила страшная болезнь – рак груди.
Также по результатам исследований стало ясно, что эта болезнь уничтожала ее постепенно на протяжении нескольких лет. Ак-Кадын приехала в Укок зимой, уже будучи совсем обессиленной и осталась в этом месте навсегда. Если бы она прошла обследование сейчас, будучи в таком же состоянии, как была, то современные врачи поставили бы ей диагноз 4 стадии рака.
Определить, что девушка приехала в это место именно на зиму, ученые смогли по содержимому желудка лошадей. Кочевники забрали тяжело больную женщину с собой. Будучи в пути, она, вероятно, свалилась с лошади, получила серьезную травму в области правого виска и спустя 4-5 месяцев после этого умерла.
Последние месяцы жизни Ак-Кадын провела в постройке из бревен (зимнике), которую отапливали кизяками. Жители племени старались всячески заботиться о ней, возможно, они не были столь гуманными, просто женщина представляла большую ценность для общества благодаря своему шаманскому дару. Многие эксперты полагают, что большинство людей с такими же способностями научились искусственно вызывать у себя транс. А в те древние времена, когда жила эта женщина, люди открывали у себя это призвание, когда начинали тяжело и долго болеть. Конечно, болезнь ограничивала многие земные возможности человека, зато «открывала двери» в иное измерение, стимулируя больного сосредоточиться на внутреннем мире.
Безусловно, не имея выдающихся личностных качеств, эта женщина не стала бы шаманкой, но их проявила тяжелая болезнь. Также есть предположение, что для исцеления женщина дышала парами разных трав, которые одурманили ее сознание, и в этом состоянии ее устами говорили высшие силы. Как бы там ни было, все жители племени оберегали ее до последних дней, а после смерти мумифицировали и спустя несколько месяцев похоронили.
Одна из участниц экспедиции вместе с ее руководителем решили погрузить в фотокюветы одежду, изъятую из склепа и прополоскать в одном из ближайших водоемов. Об этом поступке они не рассказывали никому, чтобы не навлечь на себя гнев реставраторов. На удивление ледниковая вода вовсе не навредила одежде замороженной принцессы. Поэтому это переживание не было ничем омрачено.
На сегодняшний день мумия Ак-Кадын размещена в национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске.