Секреты «Домов быта» в СССР: для чего там отрезали пуговицы на одежде

В советские времена сфера обслуживания населения была чуть ли не отдельной отраслью, ведь правительство страны заботилось о бытовых нуждах граждан не менее, чем о пресловутом культурном воспитании. Был такой период, когда Дома быта «росли как грибы». Их возводили в каждом городе также, как и другие не менее важные здания и сооружения.

В одном помещении любой горожанин буквально за несколько часов мог навести полный марафет: подстричься, вычистить одежду, а также сделать сопутствующие дела (распечатать документы, изготовить дубликат ключей и другое). Все эти услуги как раз и оказывали сотрудники Дома быта.

Как росло благосостояние в СССР и появлялись новые нужды

Секреты «Домов быта» в СССР: для чего там отрезали пуговицы на одежде
Особая роль отдавалась женщинам

В послевоенное время вместе с ростом культурного уровня и благосостояния у граждан страны начали расти и потребности. В СССР появилась быттехника отечественного производства, автомобили уже не были диковинкой, поэтому сфера бытовых услуг как никогда требовала корректировки. Правительство знало, что если усовершенствовать эту сферу, то можно высвободить человеческие ресурсы от домашних забот и направить их энергию в нужно русло, а именно, в строительство социализма. Особая роль во всем этом отводилась женщинам, как активным участницам общественного труда. Власти все четко просчитали: если они грамотно проведут переустройство быта каждой хозяйки, то освободят ее от домашних забот, а значит, смогут увеличить их вклад в общем росте производительности.

Но так случилось, что к концу 50-х годов все определилось само собой, в том числе и основные направления сферы быта. Уже каждый гражданин СССР мог себе позволить услугу банно-прачечного комплекса, ателье по пошиву одежды под заказ, а также фотоуслуги, ремонта обуви, быттехники и часов. Конечно, все это было уже давностью, ведь все это было еще в дореволюционное время, разница лишь в том, что тогда эти услуги оказывали в частных лавках. Новшество заключалось в том, что бытсервис был выведен на государственный уровень в виде национального идеологического проекта.

В чем же заключалась его суть?

Секреты «Домов быта» в СССР: для чего там отрезали пуговицы на одежде
Начало 60-х годов запомнили многие

Начало 60-х годов запомнили многие: ведь именно тогда массово открывались Дома быта. Их располагали в специально отведенных местах, которые присматривали заранее еще на этапе строительства зданий. Более того, их запрещали использовать для любой другой цели, в том числе и изымать.

Новые комплексы были универсальными: здесь была химчистка, прачечная, ателье, парикмахерская, ремонт одежды и обуви, быттехники, ломбард, прокат и другое. Вы только представьте и все это в одном здании. Естественно такое разнообразие услуг привлекало общественность и стало поистине востребовано среди людей. В 1965 году в Советском Союзе начали создавать специальные республиканские министерства с целью повышения уровня бытового обслуживания граждан, которые стали подчиняться все учреждения этой сферы. Система управления и финансирование были выведены совершенно на новый уровень.

Службу быта снабжали технологическим оборудованием. Порядка 130 заводов по всему СССР занимались изготовлением техники и инструментов для ее предприятий. Более того, правительство создало даже несколько отдельных технологических институтов и специализированных техникумов, где обучали специалистов для работы на таких предприятиях.

Мобильные парикмахерские и мастерские

Секреты «Домов быта» в СССР: для чего там отрезали пуговицы на одежде
Мобильная парикмахерская

Система бытового обслуживания продолжала развиваться, а вместе с ней и социально-географическая несправедливость для тех, кто жил в селах и мелких городах. Дело в том, что правительство не посчитало нужным строить такие Дома в малонаселенных пунктах из-за убыточности. В некоторых районах даже негде было подстричься, а чтобы отремонтировать обувь или одежду, местному жителю приходилось проделать большой путь, как минимум в ближайший райцентр. Однако Минбыт быстро нашел решение этой проблемы, применив практику кинопередвижек, которые были в довоенные времена. Именно тогда в российские глубинки «одно из важнейших искусств» доставляли на специальном оборудовании. Автополуторки перевозили переносной экран, кинопроектор и бензиновый электрогенератор.

После принятого решения, советские села стали снабжать мобильными бытовыми мастерскими, которые были оборудованы залом и обувной мастерской. Такую технику стали впервые производить на Тартуском авторемонтном заводе ЭССР. Причем сфера их изготовления быстрыми темпами расширялась. Однако в момент развития службы быта такая автотехника все чаще преобразовывалась в передвижной пункт, где можно было оформить как заявку, так и организовать доставку нуждающейся в ремонте собственности граждан в сервисные точки. В 80-е годы эту функцию возложили на советские машины. УАЗ и ИЖ-2715 развозили белье в прачечные, неисправную технику из приемных пунктов самых отдаленных глубинок страны, затем привозили обратно владельцам в пункты приема.

Какие услуги оказывала служба быта?

Секреты «Домов быта» в СССР: для чего там отрезали пуговицы на одежде
Одной из самых крупных отраслей была кулинария

Одной из самых крупных отраслей была кулинария, поэтому в целях облегчения гражданского быта проходила массовая продажа полуфабрикатов и готовой еды.

Также в СССР не забывали и об автомобилях: регулярно открывали автомастерские. Правда, в Союзе было принято обучать этому мастерству мальчиков еще с самого детства, затем это продолжали делать в школе и на кружках, а после – в ДОСААФе. Но, как бы там ни было, возможность отдать свое авто в руки профессионала была практически у каждого горожанина.

С химчистками была отдельная история: до сих пор родившиеся в СССР вспоминают, как срезали пуговицы на вещах перед сдачей на обслуживание. И это действительно было: чтобы они не сломались под воздействием машин, не потускнели или не оплавилась, их предварительно срезали. Как правило, приемщики одежды определяли загрязненность одежды «на глаз». Они даже выводили пятна в присутствии заказчика: смешивали перекись водорода с роданидом калия, соляной кислотой, и этой «гремучей» смесью выводили любые загрязнения, даже самые стойкие.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Вы должны обязательно знать это про тофу, прежде чем начнете его есть

Следующая статья

Тайны Бориса Корчевникова: почему его не нужно жалеть

Похожие записи
Читать далее

Странные правила королевской семьи которые Великобритания стараются не афишировать

Королевская семья всегда отличалась особым уважением к различным обычаям и традициям. Именно поэтому жители Букингемского дворца обязаны безоговорочно…
Adblock
detector