Особенность меда, про которую не рассказывают: детям нельзя?

О неоценимой пользе такого продукта, как мед, знают многие: он повышает иммунитет, лечит от разных болезней и недугов. Однако есть у него и другая сторона медали, не стоит забывать, что почти 80% его состава – это глюкоза, остальные 20% – вода, и всего лишь 2-3% – полезные вещества. Но и этого малого количества вполне достаточно, чтобы переваренный пчелами нектар стал самым ценным источником витаминов и наилучшим средством от различных заболеваний. Существует несколько видов меда – липовый, цветочный и гречишный, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Цветочный

Особенность меда, про которую не рассказывают: детям нельзя?
Об этой особенности меда не все знают

Этот продукт, изготовленный из разнотравья, славится своими уникальными лечебными свойствами, и полезных веществ в нем гораздо больше, чем в собранном с одного вида растений.

Также в его составе есть большое количество углеводов, к тому же он обладает еще одной особенностью – повышает температуру тела и стимулирует потоотделение, что дает большую нагрузку на сердце, а значит – противопоказан сердечникам.

Но наибольший вред он наносит аллергикам. Дело в том, что в его составе есть пыльца растений, которые вызывают аллергию. Поэтому употреблять его детям и кормящим мамам противопоказано. Самые опасные последствия: удушье, отек верхних дыхательных путей, кожная сыпь, экзема. И это готовы подтвердить эксперты в области функциональной и интегративной медицины. Врачи утверждают, что в последние годы случаи проявления аллергии именно на цветочный мед участились, особенно на продукт, собранный с полей, где растет много разных трав. Цветочный мед не рекомендуется употреблять при золотухе, резекции желудка в период реабилитации после операции, остром ревматизме, энтероколите, гастрите, экссудативном диатезе и панкреатите.

Гречишный

Особенность меда, про которую не рассказывают: детям нельзя?
По неопытности многие заменяют мед на сахар

В его составе содержится 40% фруктозы и глюкозы, поэтому этот продукт также, как и предыдущий не рекомендуется употреблять диабетикам и аллергикам. В 100 г нектара 309 ккал, а это в 3 раза больше, чем, к примеру, калорийность бананов. Поэтому по неопытности многие, кто хочет избавиться от лишнего веса заменяют сахар на мед, и делают неправильно. Его нельзя употреблять детям возрастом до 2 лет, поскольку он считается тяжелой пищей для еще неокрепшего желудка.

Эксперты в области диетологии убеждены в том, что мед – это тот же сахар, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Разница между ними лишь в том, что сахар вредит печени и способствует развитию патогенной микрофлоры, а мед, наоборот, очищает кровь, и нормализует пищеварение благодаря ферментам, которые есть в его составе.

По мнению, исследователей, мед является одним из самых чистых питательных продуктов на планете. Ученые доказали, что при сборе меда в экологически загрязненных районах, часть токсинов задерживаются в организме пчел, за счет чего на выходе получается чистый нектар для дальнейшего вскармливания своему потомству. Мед, в отличие от плодов, грибов, которые также прошли исследование на наличие радионуклидов в зараженной зоне, содержал допустимую их норму.

Гречишный мед является источником множества полезных веществ. Российские ученые установили, что в этом продукте есть большое количество железа, поэтому он полезен для тех, кто страдает анемией. Также он увеличивает количество эритроцитов, улучшает состав крови, положительно влияет на кровеносные сосуды. Кроме этого, при регулярном употреблении меда, можно восполнить недостаток полезных веществ в организме, а также устранить усталость за счет витамина В, которого в нем много.

Однако ученым северной Америки удалось обнаружить в пчелином нектаре споры Clostridium Botulinum, которые не представляют опасности для взрослых, однако детям его лучше не употреблять.

Липовый

По мнению пасечников, именно липовый считается наилучшим по всем характеристикам. Некоторые советуют употреблять его натощак с утра – по 1 чайной ложке, чтобы повысить тонус и придать организму сил, энергии, а также избавиться от стресса. В его составе есть уникальное вещество – фарнезол, наделяющее мед противомикробным и обеззараживающим действием.

Также он показан тем, у кого есть проблемы с кислотностью желудка, также хорошо помогает при простуде, но совсем не подходит тем, у кого плохо сворачивается кровь. Учеными доказано, что именно липовый мед способствует разжижению крови.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Спустя 30 лет: чем закончилась история с убийством Талькова для Азизы

Следующая статья

«Для опытов брали живых»: что происходило в лабораториях смерти Японии

Похожие записи
Читать далее

Эксперт рассказал, какую колбасу можно есть, а какая из-за добавок может нанести серьезный вред здоровью

Колбаса в магазинах зачастую содержит различные добавки, которые могут быть вредны для здоровья. Более того, часто в составе…
Adblock
detector