93% людей путают эти ядовитые грибы со съедобными: будьте осторожны

Hand cutting mushroom with a knife in forest

В мире существует несколько видов ядовитых грибов, при поедании которых наступает летальный исход, в их перечень входит бледная поганка, по статистике 90% случаев смертей вызывает именно этот гриб. Примечательно то, что даже самые опытные грибники с легкостью могут принять его за шампиньон. Итак, давайте разберемся, какие симптомы интоксикации характерны, а также как различить съедобные виды от ядовитых.

Серно-желтый ложноопенок

93% людей путают эти ядовитые грибы со съедобными: будьте осторожны
От съедобного опенка ложный практически не возможно отличить

По внешнему виду этот гриб схож со съедобным опенком осенним со шляпкой окружностью 5-10 сантиметров. У ложного гриба она меньшего размера – не более 7 сантиметров в диаметре. У настоящего вида шляпка серо-желтого или желто-коричневого окраса, поверхность покрыта мелкой коричневой чешуей, нижняя часть состоит из многочисленных бело-желтых пластин, а у взрослых плодовых тел они светло-бурые с темными пятнами. Ложный опенок имеет гладкую шляпку, посаженную на тонкую и полую ножку. В отличие от съедобного вида, у которого ножка имеет колечко, у ложных грибов она отсутствует.

Симптомы отравления

К первым признакам, которые проявляются в течение 1-6 часов после поедания, относят тошноту, повышенную потливость, через некоторое время начинается рвота и даже полная потеря сознания. При отравлении этим грибом летальный исход – редкий случай.Однако, если эти симптомы проявляются, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, а до того, как приедут специалисты – всеми возможными способами вызвать рвоту.

Сатанинский гриб

93% людей путают эти ядовитые грибы со съедобными: будьте осторожны
Внешне он очень похож на белый гриб

Второе более частое название – ложный белый гриб, поскольку он внешне очень похож на съедобный вид. Их можно отличить по следующим признакам: у ядовитого вида шляпка и ножка однородно-землистого окраса, у белого – ярко-коричневая. Под шляпкой у сатанинского гриба виднеются красноватые пятнышки, а на срезе у основания мякоть коричневая, у съедобного – белого цвета.

В специализированных материалах ядовитый вид относят к условно-съедобным, однако вряд ли кто захочет проверять, как он подействует на организм после поедания.

Симптомы отравления

В случае отравления сразу же начинается рвота и частая диарея. Самое страшное то, что при употреблении этих грибов поражается нервная система, что может привести даже к параличу конечностей. Человек может испытывать сильную головную боль и потерять сознание. Летальный исход может наступить даже при активном сердцебиении. В случае отравления нужно вызвать врача и как можно скорее провести процедуру промывания желудка.

Ложная лисичка

93% людей путают эти ядовитые грибы со съедобными: будьте осторожны
Этот гриб еще называют говорушкой оранжевой

Этот вид имеет второе название – говорушка оранжевая, которая внешне напоминает съедобный гриб – лисичку. Однако у них есть некоторые отличия: ложный вид более яркого окраса, края шляпки светлее, а по центру темнее, поверхность слегка бархатистая. У съедобных грибов шляпка однорого менее яркого цвета с гладкой поверхностью и слегка ассиметричными рваными краями. У ложного вида края ровные и гладкие.

Симптомы отравления

Говорушки относятся к классу съедобно-условных видов, которые перед приготовлением нужно вымочить, чтобы улетучились все ядовитые вещества. Однако, интоксикация все равно не исключена. Признаки отравления: диарея, тошнота со рвотой, сильные головные боли и внизу живота. Иногда могут проявляться судороги.

Рядовка серная

93% людей путают эти ядовитые грибы со съедобными: будьте осторожны
Рядовка очень похожа на зеленушку

Внешне этот гриб напоминает своего съедобного двойника – зеленушку. Вот только мякоть у рядовки серовато-желтого окраса с зеленоватым отливом, а аромат более резкий и отталкивающий, чем-то напоминающий деготь. Но, если говорить о молодых плодовых телах, то они пахнут вполне приятно, имеют клейкую, при этом гладкую кожицу.

Симптомы отравления

Один из частых признаков – кишечное расстройство, проявляющееся в течение 1 часа после употребления ядовитых грибов. Сопутствующие симптомы: тошнота, слабость, диарея, боль в животе. За все время не было ни одного смертельного случая после поедания этих грибов.

Бледная поганка

93% людей путают эти ядовитые грибы со съедобными: будьте осторожны
Даже опытные грибники путают гриб с шампиньоном

Даже опытные грибники могут перепутать ложный гриб с настоящим – шампиньоном, так как они внешне очень похожи. Единственное отличие – это тонкая и менее мясистая ножка. При этом окрас шляпки у ядовитого гриба однотонный, белый, а у шампиньонов имеет розоватый оттенок и однородный цвет. Кроме того, шампиньоны обладают насыщенным лесным ароматом, а ядовитый гриб – без запаха.

Бледная поганка имеет чистую, не изъеденную насекомыми мякоть, а ее ножка плавно переходит в образование, внешне напоминающее яйцо (вольво). У шампиньонов основание ножки слегка утолщенное, а мякоть в разрезе имеет свойство темнеть, у бледной поганки остается неизменной.

Симптомы отравления

Первые признаки начинают проявляться через 8-18 часов после употребления ядовитого гриба в пищу. Сначала человек ощущает спастическую боль в животе, затем начинается рвота и диарея, приводящие к сильному обезвоживанию, которое несет большую угрозу для жизни. Поэтому при первых же симптомах отравления нужно срочно вызвать врача, поскольку на 2-3 сутки после проявления отравления, как правило, пострадавший ощущает улучшение состояния, но уже на 5 день может вернуться прежнее ухудшение, которое проявляется печеночной недостаточностью.

При интоксикации этим грибом вероятность летального исхода очень высокая – от 50 до 90% всех случаев.

Total
4
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Помните Мэрилин из фильма «Брат 2»? Посмотрите, что с ней стало

Следующая статья

Он был любимцем миллионов, но мало кто знает как актер попал в кино

Похожие записи
Adblock
detector