Загадка земли Санниковой: деталь которая и сейчас не дает ученым покоя

На вопрос существовала ли Земля Санникова, по сей день ведутся споры, да и не совсем понятно, зачем отечественные исследователи потратили массу времени на ее поиски. Хотя, есть предположение, что в действительности ее не было и о ней написана книга в фантастическом жанре. Возможно, неизведанная земля что-то вроде параллельного мира или таинственной Гипербореи, о которой так много рассказывали древние греки?

В начале 70-х годов граждане СССР увидели на экранах ТВ премьеру киноленты «Земля Санникова», в основу которой заложены эпизоды из книги Владимира Обручева. Однако, мало кому известно, что писатель большую часть своей жизни посвятил именно научным исследованиям, а не написанию и публикации собственных изданий. Сама же идея романа появилась в 20 веке, когда Обручев попал в команду экспедиторов в Якутии. Местные жители поведали Владимиру о существовании плодородной земли, которая затерялась в водах Северного Ледовитого океана. Якуты даже предъявили доказательства своей «басни», указав на птичьи стаи, стремящиеся на север в сторону ледяных арктических торосов. Они свято верили в то, что за птицами последовало племя онкилонов (о них же и упомянул в своей книге автор). В 1924 году писатель дописал книгу, а спустя еще 2 года она появилась на полках книжных магазинов.

Примечательно то, что это же место ранее упоминали древние греки, называя его Гипербореей, самих же гиперборейцев называли прародителями человечества. Возможно, что именно это место и есть виднеющимся из воды хребтом Ломоносова, когда-то погрузившимся в бескрайние ледниковые воды.

Владимир Обручев

Загадка земли Санниковой: деталь которая и сейчас не дает ученым покоя
Санников был человеком упертым и шел до своей цели до конца

Однако, не будем далеко забегать наперед и вернемся к тому, что написано в книге. Оказывается, что в те времена на территории России проживал некий купец Яков Санников, потративший пол жизни на поиски дешевых товаров, так как был заядлым предпринимателем. Ему удалось объездить множество островов, но, отправившись в очередную поездку, он заметил совершенно необычный участок с горами. Самое интересное, что это были не ледяные торосы, а вершины неизведанных человечеством земель. Тогда купец стал расспрашивать у местных, что же это может быть. Аборигены ответили, что на горизонте действительно есть земля, но она просто недосягаема.

Тем не менее это не остановило исследователя, он сделал попытку добраться до загадочного места, причем неоднократно, но так и не достиг своей цели. Всякий раз ему приходилось разворачивать собак в упряжках обратно, как только они доходили до ледяных торосов и широкой полыньи. Но Санников был человеком упертым и шел до своей цели до конца. Поэтому решил не останавливаться на начатом, отправив в Москву и Петербург повествование о существовании неизведанной земли. Более того, по предположениям купца эта местность была не просто сушей, состоящей из нескольких островов, а целым материком с тропическим климатом. Многие исследователи поверили ему и не удивительно, ведь ему начали доверять практически все ученые после того, как он открыл 2 неизвестных острова.

В результате в эту местность была направлена целая экспедиция. После того, как члены команды увидели то, о чем говорил Санников, наняли у местных жителей упряжку с собаками и отправились на поиски. Однако их также, как и самого купца, ждала неудача, они наткнулись на ту же преграду, что и купец, поэтому были вынуждены вернутся обратно.

Эдуард Толль

14 марта 2018 · Исследователь Арктики, свято веривший в Землю Санникова. К 160-летию со дня рождения барона Эдуарда Толля · Арктика · ИСККРА - Информационный сайт «Кольский край»
Вторая попытка добраться до загадочной земли не увенчалась успехом

В 1900 году состоялась повторная попытка добраться до таинственной земли крупной экспедицией под руководством Эдуарда Васильевича Толля. На этот раз в команде барона были не только ученые, но и опытные полярники, прибывшие из Петербурга и отправившиеся в путь на судне под названием «Заря». Добравшись до места, моряки заметили то же самое явление, но и для них оно осталось таким же недосягаемым. Тогда они бросили судно и продолжили добираться к земле на собачьих упряжках. На шхуне осталось несколько членов, экипажа, задачей которых было забрать исследователей спустя пару месяцев с острова Новый. Однако судно, поврежденное острыми льдинами, стало протекать и морякам ничего не оставалось, как вернуться в ближайший порт.

Поиск Толля и его подчиненных начались лишь спустя год, а именно, в 1903 году. Спасательная команда прибыла на остров, к которому отправился Толль с экспедиторами на собачьих упряжках. Однако найти пропавших людей им так и не удалось.

Ледокол «Садко»

Загадка земли Санниковой: деталь которая и сейчас не дает ученым покоя
Большие человеческие потери не остановили поиски тайной земли

Несмотря на большие человеческие потери, поиски тайной земли решили продолжить в 20 веке, так как советские эксперты свято верили в ее существование. Тем более, что ими были замечены белые пятна в Арктике, которые, по их мнению и есть теми самыми островами, стремительно погружающимися и внезапно появляющимися из воды. Последний раз отыскать неизведанную землю исследователи попытались в 30-м году на ледоколе под названием «Садко».

Исследователям удалось вскользь изучить Арктику с островами, расположенными неподалеку от земли, увиденной Санниковым. Однако лицезреть таинственное место им было не суждено. В 37-м году академик Обручев попытался добраться туда с помощью воздушной разведки, но все было безрезультатно. На сегодняшний день известно, что Земли Санникова не существует, единственное, эксперты не знают, как быть с теми утверждениями, которые выдвинул Санников и Толль, увидевшие ее очертания. Ведь барон даже погиб ради того, чтобы добраться до нее, а значит, верил в то, что она все-таки существует.

Между прочим, ученые не исключают версию, что это был мираж. Такой феномен часто наблюдают в море Лаптевых, как раз в том месте, где Санникову «показалось» неизведанное человечеством место. Эксперты считают, что остров, увиденный купцом много лет назад, является хрономиражом, то есть призраком когда-то существовавшей суши.

Бытует еще одно предположение на этот счет, правда, оно самое нелепое, и представлено любителями мистики. Они полагают, что Земля Санникова ничто иное, как параллельный мир. Сторонники этой теории уверены, что таинственная земля – это как у скандинавов Вилланд или у греков Острова Блаженных. Иными словами, это миры, которые появляются в реальности за счет искривления пространства.

Как бы там ни было, но о них много говорят ученые, правда, теоретики, которые занимаются изучением квантовой физики. Они убеждены, когда стоит выбор между двумя событиями, реальность делится на 2 параллельных мира. Данная теория довольно сложная, однако какой бы правдивой она не была, так и остается теорией, не имеющей ни подтверждения, ни опровержения даже с учетом имеющихся на сегодняшний день современных технологий.

Но есть и другое предположение, которое самое простое и, между прочим, логичное. Скорее всего, Земля Санникова существовала, вот только состояла не из земли, а ледниковых скал, сверху покрытых слоем грунта, так как сам остров считался плодородным благодаря уникальному составу почты. Через некоторое время лед растаял и эта местность исчезла. Кроме того, у этой версии есть, пусть и не 100%, но все же доказательство о том, что якобы на этом острове была отмель, которую назвали банкой Санникова.

В наше время происходит активный процесс таяния арктических ледников, и он мало кого радует, но после их схождения, наверняка, тайна, которая волнует многих ученых, раскроется – на самом ли деле когда-то была Земля Санникова или же это просто миф. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Исчезновение детей Соддер: их считали погибшими, но через 23 года случилось нечто необъяснимое

Следующая статья

Какую печальную правду про Сафонова знают единицы?

Похожие записи
Adblock
detector