Что начнет происходить с вашим организмом, если вы начнете есть замоченные на 6 часов орехи?

Незаменимой частью нашего рациона являются семечки и орехи. Наверняка, многие не знают, зачем нужно замачивать ядра орехов, а ведь эту хитрость проделывают некоторые хозяйки, и не зря. Так вот ежедневно вечером возьмите и замочите пригоршню орехов и замачиваю их в фильтрованной воде на ночь. Но здесь важен еще один момент – использовать нужно исключительно чистую, слегка подсоленную воду. Зачем это делать, читайте подробной в нашей статье.

Что дает замачивание

Что начнет происходить с вашим организмом, если вы начнете есть замоченные на 6 часов орехи?
Фитин уничтожает все микронутриенты, содержащиеся в продуктах

Все бобовые, а также орехи и цельнозерновые богаты фитиновой кислотой. Это вещество является защитным барьером для растений, но для человеческого организма абсолютно бесполезное, кроме того, уничтожает все микронутриенты, содержащиеся в продуктах.

Транспортерами фитиновой кислоты являются полезные микроэлементы, к которым она прикрепляется не усваиваются в полной мере в нашем организме. Хотя, наша пищеварительная система, итак, не переваривает на все 100% компоненты, которые мы употребляем с пищей. Поэтому не стоит лишать себя тех полезных веществ, которые содержатся в ядрах орехов.

Наш организм устроен так, что способен нейтрализовать воздействие фитиновой кислоты, правда, ему под силу лишь незначительная доза этого вещества (100-300 мг). Так, например, в горсти миндаля содержится около 1300 мг антинутриента, и этому веществу мы противостоять уж точно не можем.

Более того, в орехах содержатся ингибиторы, которые также наносят весомый вред нашему организму, так как при попадании в желудок, деактивируют пищеварительные ферменты. Поэтому не удивительно, почему многие испытывают тяжесть в животе после поедания орехов. Но есть способ, который позволит не сталкиваться с этой проблемой никогда. Весь секрет в том, что перед употреблением в пищу я замачиваю орехи. Именно в воде они выделяют фитазу – особый фермент, снижающий содержание в ядрах фитиновой кислоты.

Как правильно замачивать

Что начнет происходить с вашим организмом, если вы начнете есть замоченные на 6 часов орехи?
Замачиванием орехов занимались еще наши предки

Процесс обработки орехов была знаком еще нашим предкам. Древние народы сначала вымачивали их в воде, затем просушивали под солнечными лучами, и уж потом употребляли в пищу в измельченном виде. Для замачивания использовали подсоленную воду. Однако большинство экспертов придерживаются мнения, что делать это не обязательно.

Однако, если вы желаете соблюдать традицию, лучше отдайте предпочтение морской соли в пропорции: 100 граммов орехов/200 мл воды/1 ч. л. соли. Для замачивания используйте стеклянный сосуд, а не пластиковую емкость. Используйте горячую воду (50-60 градусов).

Теперь, что касается времени замачивания: здесь уже все зависит от вида орехов. К примеру, грецкие и кедровые, а также пекан и фундук лучше подержать в жидкости не менее 7 часов, кешью – на 2 часа меньше. Кстати, этот вид очень популярен в кулинарии: из него готовят различные десерты и соусы, а для получения нужной консистенции, их замачивают в воде. После этой процедуры пекан становится мягким и податливым.

Помимо этого, после замачивания орехи обретают более яркий и насыщенный вкус, а вот сухие (не прошедшие процедуру замачивания), пребывают в состоянии «спячки». Как раз-таки замачивание помогает им «пробудиться».

Из личного опыта

Что начнет происходить с вашим организмом, если вы начнете есть замоченные на 6 часов орехи?
Орехи обязательно замачивать ежедневно

Старайтесь замачивать орехи ежедневно. Вечером возьмите горсть (40-50 г) разных видов, залейте водой, оставьте на всю ночь. Утром промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем и самое важное – никогда после этого не поддавайте тепловой обработке (сушке или жарке), так как в этом нет необходимости. Но, если вы любитель именно поджаренных ядер, то лучше это сделать на сухой сковороде или в духовке.

Для тех, кто любит в домашних условиях делать растительное молоко, также рекомендуют предварительно замачивать орехи. Если совсем нет времени, то опустите их в кипяток хотя бы на пару часов.

 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Чудотворец или шарлатан: а вы догадывались в чем феномен успеха Кашпировского?

Следующая статья

Подмена генсека Андропова: версия, которую не озвучивали в Союзе

Похожие записи
Adblock
detector